В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1140

На камчатском вулкане Шивелуч произошел мощный выброс пепла

На камчатском вулкане Шивелуч произошел мощный выброс пепла

Во вторник, 3 декабря, на камчатском вулкане Шивелуч произошло мощное извержение.

Согласно информации ГУ МЧС России по Камчатскому краю, выброс пепла составил порядка 9 километров над уровнем моря.

«С учетом направления ветра облако пепла распространилось на 20км в северо-западном направлении от вулкана, минуя населенные пункты», - сообщает пресс-служба, добавляя, что угрозы населенным пунктам нет.

Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, пепел над кратером поднялся на 10 километров. Специалисты вулканологической обсерватории поселка Ключи сообщили по телефону агентству, что «на Шивелуче происходит что-то невероятное».

«На вулкане на высоте около 2 тыс. метров постоянно растет новый купол. С начался 1980 года он поднялся на 560 метров, при этом неоднократно разрушался. Последний раз - во время извержения в 2010 году», - рассказал агентству руководитель вулканологической обсерватории Юрий Демянчук.

Шивелуч является одним из крупнейших вулканов Камчатки. Поперечник его основания равняется 45-50 километров, а абсолютная высота главной вершины составляет 3 283 метра. Новый купол растет на Молодом Шивелуче.

Зародился вулкан 60-70 тысяч лет назад. Ученые полагают, что когда-то его высота превышала 4 километра, но рост могучей горы замедлялся разрушительными извержениями. Его наиболее крупные катастрофические извержения происходят каждые 100 - 300 лет. 

Вулкан находится примерно в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт Ключи расположен примерно в 30 километрах.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)