Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 08:09USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

СМИ: еще один фигурант дела "Оборонсервиса" может выйти на свободу

3 декабря 2013
hits 839

Экс-гендиректор ОАО «Славянка» и близкий друг бывшего главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова  Александр Елькин, которого обвиняют в крупном мошенничестве, легализации преступных доходов и коммерческом подкупе, сожжет выйти на свободу.

Как пишет газета «Известия», предельный срок содержания под стражей у Елькина истек, а следствию до этой даты закончить расследование и предъявить защите обвиняемого дело для изучения не удалось. Ранее по этой же причине из СИЗО освободили другого фигуранта дела «Оборонсервиса» Максима Закутайло.

Елькина задержали и арестовали в октябре 2012 года по обвинению в крупном мошенничестве. Следствие полагает, что экс-главой структурного подразделения «Оборонсервиса» и его подчиненными было похищено порядка 53 млн рублей на техобслуживании зданий Минобороны. Кроме того, бывшему директору «Славянки» инкриминируют фиктивное техобслуживание военных объектов в Подмосковье и получение взяток от руководителей коммерческих организаций за заключение подрядных и субподрядных договоров с ОАО «Славянка».

Однако, по словам адвокатов Елкина, закончить расследование до окончания предельного срока содержания под стражей их подзащитного следствие не успело. А Елькин в СИЗО находится уже год. То есть его должны немедленно освободить. В Мосгорсуде в среду, 4 декабря, будет рассмотрена апелляционная жалоба на меру пресечения.

«В ч. 6 ст. 109 УПК РФ говорится, что обвиняемый должен быть немедленно освобожден из-под стражи в случае предоставления стороне защиты материалов уголовного дела менее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. В нашем случае срок содержания истекал 14 ноября. Материалы нам представлены не были, однако судья Мосгорсуда Людмила Смолкина всё равно продлила арест. Более того, о самом заседании мы узнали совершенно случайно, потому что нас о нем даже не уведомили», — рассказал «Известиям» адвокат Елькина Роберт Зиновьев.

Адвокаты, по их словам, узнали, что уголовное дело их подзащитного уместилось в 385 томов, только во время судебного заседания.

«До середины ноября эта цифра утаивалась, ни защитники, ни фигуранты по делу «Славянки» не видели дела в полном объеме. Вещественные доказательства и аудио-, видеозаписи тоже никому не предъявляли для ознакомления. Те немногие листы дела, которые мы видели, даже не были прошиты и пронумерованы», - сообщил защитник.

Между тем, по словам источников «Известий» в ГВСУ и ГВП, жалуются адвокаты напрасно, а из-за решетки суд вряд ли выпустит Елькина.

«Елькин обвиняется в совершении восьми особо тяжких преступлений: крупном мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации доходов, полученных преступным путем. По этим статьям ему светит от 10 лет и выше. Срок расследования тяжких и особо тяжких преступлений может составлять в особых случаях не 12 месяцев, а 18», - рассказал изданию источник в ГВСУ.

Поэтому в ГВСУ считают, что если даже расследование затянулось, то предельный срок содержания обвиняемого истекал бы не 14 ноября нынешнего года, а 14 мая 2014 года. Защита же говорит, что если следствие намеревалось меру пресечения, составляющую 12 месяцев, продлить, то в суд с соответствующим ходатайством выходить надо было до 22 октября. Этого сделано не было.

«Это серьезнейшее процессуальное нарушение и, следуя букве закона, Елькина обязаны отпустить», — говорит адвокат Зиновьев.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 839
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.