Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 22:21USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Лента последних новостей в России и мире

СМИ: еще один фигурант дела "Оборонсервиса" может выйти на свободу

3 декабря 2013
hits 996

Экс-гендиректор ОАО «Славянка» и близкий друг бывшего главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова  Александр Елькин, которого обвиняют в крупном мошенничестве, легализации преступных доходов и коммерческом подкупе, сожжет выйти на свободу.

Как пишет газета «Известия», предельный срок содержания под стражей у Елькина истек, а следствию до этой даты закончить расследование и предъявить защите обвиняемого дело для изучения не удалось. Ранее по этой же причине из СИЗО освободили другого фигуранта дела «Оборонсервиса» Максима Закутайло.

Елькина задержали и арестовали в октябре 2012 года по обвинению в крупном мошенничестве. Следствие полагает, что экс-главой структурного подразделения «Оборонсервиса» и его подчиненными было похищено порядка 53 млн рублей на техобслуживании зданий Минобороны. Кроме того, бывшему директору «Славянки» инкриминируют фиктивное техобслуживание военных объектов в Подмосковье и получение взяток от руководителей коммерческих организаций за заключение подрядных и субподрядных договоров с ОАО «Славянка».

Однако, по словам адвокатов Елкина, закончить расследование до окончания предельного срока содержания под стражей их подзащитного следствие не успело. А Елькин в СИЗО находится уже год. То есть его должны немедленно освободить. В Мосгорсуде в среду, 4 декабря, будет рассмотрена апелляционная жалоба на меру пресечения.

«В ч. 6 ст. 109 УПК РФ говорится, что обвиняемый должен быть немедленно освобожден из-под стражи в случае предоставления стороне защиты материалов уголовного дела менее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. В нашем случае срок содержания истекал 14 ноября. Материалы нам представлены не были, однако судья Мосгорсуда Людмила Смолкина всё равно продлила арест. Более того, о самом заседании мы узнали совершенно случайно, потому что нас о нем даже не уведомили», — рассказал «Известиям» адвокат Елькина Роберт Зиновьев.

Адвокаты, по их словам, узнали, что уголовное дело их подзащитного уместилось в 385 томов, только во время судебного заседания.

«До середины ноября эта цифра утаивалась, ни защитники, ни фигуранты по делу «Славянки» не видели дела в полном объеме. Вещественные доказательства и аудио-, видеозаписи тоже никому не предъявляли для ознакомления. Те немногие листы дела, которые мы видели, даже не были прошиты и пронумерованы», - сообщил защитник.

Между тем, по словам источников «Известий» в ГВСУ и ГВП, жалуются адвокаты напрасно, а из-за решетки суд вряд ли выпустит Елькина.

«Елькин обвиняется в совершении восьми особо тяжких преступлений: крупном мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации доходов, полученных преступным путем. По этим статьям ему светит от 10 лет и выше. Срок расследования тяжких и особо тяжких преступлений может составлять в особых случаях не 12 месяцев, а 18», - рассказал изданию источник в ГВСУ.

Поэтому в ГВСУ считают, что если даже расследование затянулось, то предельный срок содержания обвиняемого истекал бы не 14 ноября нынешнего года, а 14 мая 2014 года. Защита же говорит, что если следствие намеревалось меру пресечения, составляющую 12 месяцев, продлить, то в суд с соответствующим ходатайством выходить надо было до 22 октября. Этого сделано не было.

«Это серьезнейшее процессуальное нарушение и, следуя букве закона, Елькина обязаны отпустить», — говорит адвокат Зиновьев.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 996
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...