Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 23:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Участники "евромайдана" хотят организовать "живую цепь" от Киева до польской границы

29 ноября 2013
hits 662

Сторонники евроинтеграции Украины, возмущенные решением кабмина страны приостановить подготовку к ассоциации с ЕС, в основной день саммита «Восточного партнерства», 29 ноября, намерены организовать «живую цепь» от Киева до польской границы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на одного из организатора акции Александра Пахальчука, формировать «живую цепь» начнут в полдень на Европейской площади. Из столицы она должна пройти через Львов до Перемышля.

Украинцы жду новостей из Вильнюса, где проходит сами. Глава государства Виктор Янукович заявил, что не будет подписывать соглашение об ассоциации с Украиной, и теперь граждане ожидают ответной реакции Евросоюза.

Многие эксперты полагают, что после саммита Украина снова будет лавировать в излюбленном русле «многовекторности» между двумя союзами: Европейским и Таможенным. Сторонники евроинтеграции, которые организовывали в Киеве массовые акции протеста, сами не знают, что предпримут в пятницу, 29 ноября. Оппозиция предлагает с этого дня выдвинуть требования о проведении перевыборов на всех уровнях. Однако успех таких требований весьма сомнителен.

По словам известного в прошлом журналиста, а теперь гражданского активиста Егора Соболева, назначенного комендантом «евромайдана» на площади Независимости в центре Киева, существуют два основных сценария развития событий.

«Первый, который всем нравится - пойти и выгнать президента. Но пока это нереально, хотя человеческой энергии много», - приводит его слова ИТАР-ТАСС. «Второй сценарий - распространить «евромайданы» по всей Украине и разъяснять гражданам, что произошло и что делать»,- отметил активист.

Экс-депутат парламента и один из полевых командиров «оранжевой революции» в 2004 году Тарас Стецькив считает, что «раз акция в поддержку евроинтеграции была объявлена до вильнюсского саммита, то и должна чем-то завершиться, не может же она длиться до Нового года».

«Нельзя тупо стоять до конца, не зная, что делать», - добавил он.

Как пишет РИА Новости, агентство Франс Пресс со ссылкой на президента Литвы Далю Грибаускайте сообщает, что лидерам стран Евросоюза не удалось убедить руководство Украины подписать замороженное Киевом соглашение об ассоциации в первый день саммита «Восточного партнерства».

«Аргументы (ЕС) не достигли президента Украины. Пока мы видим, что эта позиция не изменилась», — сообщила она агентству.

Между тем, в четверг, 28 ноября, Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

Несмотря на фактическую приостановку деятельности Киева по евроинтеграции, Евросоюз готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, если Киев примет такое решение. Как сообщает РИА новости, об этом заявил еврокомиссар Штефан Фюле.

«Предложение по-прежнему на столе. Соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина», — сказал Фюле, выступая на бизнес-форуме в Вильнюсе в преддверии саммита «Восточного партнерства».

Напомним, отказ правительства Украины от евроинтеграции вызвал протесты сторонников оппозиции. А 26 ноября на сайте Белого дома была размещена петиция, содержащая требования ввести против президента Украины Виктора Януковича и членов украинского кабинета министров персональные санкции, если Соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 662
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.