Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 21:18USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Лента последних новостей в России и мире

Единоросс Федоров предлагает исключить из Конституции пункт о запрете госидеологии

29 ноября 2013
hits 951

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию: в частности, предлагается исключить из первой главы Основного закона п.2 ст.13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Об этом пишет газета «Известия».

Кроме того, еще одно изменение касается п. 4 ст. 15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Также Федоров считает нужным внести изменения и во вторую главу Конституции: из п. 1 ст. 17 предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России. При этом автор отмечает, что планируется в законопроект внести еще несколько изменений Конституции. Окончательный вариант документа, по его словам, будет готов к середине декабря. Затем его представят на обсуждение.

« Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать. Мы будем работать над теми моментами, которые затронет президент в послании. Сегодня есть предварительный вариант проекта, а окончательный вид он примет во второй половине декабря», - сообщил парламентарий «Известиям».

Он также рассказал, что законопроект разрабатывается депутатского объединения «Российский суверенитет». В него входят ряду депутатов, представляющих разные фракции Госдумы.

Как отмечает зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель нижней палаты парламента в Конституционном суде Дмитрий Вяткин, изменения в первую главу Конституции «Основы конституционного строя»  произвести технически достаточно сложно. Поего словам, такие изменения могут в будущем привести к непредвиденным последствиям для страны.

«Изменения основ конституционного строя возможны лишь через обсуждение на Конституционном собрании и последующем принятии новой Конституции. Во всех случаях, когда в стране складывалась аналогичная ситуация, тому были веские причины: необходимость продления срока президентских полномочий, объединения Верховного и Высшего арбитражного судов. Считаю, если задуманы такого рода изменения в части введения государственной идеологии, то подходить к этому надо очень осторожно, так как тема, при недостаточной ее продуманности, можешь иметь негативный эффект», - сказал Вяткин изданию.

В свою очередь, в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству отметили, что для того, чтобы изменить первые статьи Основного закона, фактически придется принимать новую Конституцию.

«13-я cтатья находится в 1-й главе Конституции. Положение 1-й главы пересматривать нельзя в соответствии с 9-й главой п. 1 ст. 135 той же Конституции. Поэтому такие поправки не могут быть рассмотрены Федеральным собранием. Либо надо принимать новую Конституцию, исключив указанное положение. И я думаю, мой коллега Федоров со мной согласится, что сейчас для нашего конституционного развития не нужно принимать новую Конституцию», — сказал сенатор Константин Добрынин.

По мнению участника российской секции Международной комиссии юристов и члена СПЧ Мары Поляковой, предложенные поправки могут вернуть Россию на десятилетия назад.

«Я боюсь, что это повторение ст. 6 в последней Конституции СССР, определяющей собой однопартийность власти и, соответственно, единую идеологию в стране. Я категорически против такого шага. Я все же надеюсь, что наше государство будет развиваться по пути демократическому, предполагающему уважительное отношение к правам граждан», - сказала она «Известиям».

Как указано в российской Конституции, чтобы внести изменения в первую главу, нужен целый комплекс действий. Сначала за них должны проголосовать 60% от общего числа депутатов и сенаторов двух палат Федерального собрания. Вторым шагом должно стать Конституционное собрание страны, состоящее из главы государства, представителей Государственной Думы, Совета Федерации, законодательных собраний субъектов страны, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, которым необходимо либо в изменениях отказать, либо разработать новый проект Конституции и поддержать его двумя третями голосов. После этого проект Конституции необходимо вынести на референдум, на котором за документ должно проголосовать большинство граждан при условии, что явка составит не менее 50%.

Между тем, в России до сих пор не существует закона о Конституционном собрании. Администрация президента в прошлом году предприняла попытку такой документ разработать, однако от этой идеи отказалась. . Руководство страны посчитало, что нет никакой необходимости в изменении Основного закона страны, а поэтому и регламентировать работу конституционной комиссии законодательно нет особого смысла.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 951
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...