Лента последних новостей в России и мире
1126 | 0

На заводе "Северная судоверфь" прошли обыски в рамках дела о крупной афере

На заводе "Северная судоверфь" прошли обыски в рамках дела о крупной афере

Во вторник, 26 ноября, сотрудниками ГСУ СКР по Санкт-Петербургу в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах был проведен обыск в кабинетах руководства ОАО «Судостроительный завод "Северная верфь"». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

На предприятие следователи и оперативники нагрянули через несколько минут после начала рабочего дня. По словам сотрудников предприятия, люди в штатском предъявили документы охране и проследовали в заводоуправление, где почти на целый день оккупировали кабинет генерального директора и помещения, которые занимает бухгалтерия, архив и финслужбы. Правоохранителями изымалась документация, касающаяся финансовых операция прошлых лет. При этом они старались не мешать сотрудникам исполнять свои обязанности, поэтому на работу верфи визит не повлиял.

В региональном управлении СКР «Ъ» сообщили, что представители ведомства проводили обыск в рамках расследования дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«Уголовное дело было возбуждено полицией по материалам прокурорской проверки, а затем его передали в производство СКР»,— пояснили в следственном ведомстве, отказавшись рассказать какие-либо подробности дела.

По данным «Ъ», речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено в отношении руководства «Северной верфи» еще в 2011 году за угрозу срыва гособоронзаказа.  Такая угроза появилась после того, как предприятием было перечислено 5,9 миллиардов рублей бюджетных средств, которые выделялись на постройку судов, на спасение Межпромбанка, обанкроченного в итоге осенью 2010 года. Тогда по поручению президента России была проведена прокурорская проверка, ставшая «инициирующим зарядом» для цепочки уголовных дел.  В действия руководства «Северной верфи», гендиректором которой тогда являлся Андрей Фомичев, прокуроры нашли признаки преступления предусмотренного ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). На основе материалов проверки Кировское РУВД Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело «по фактам неправомерных действий руководства предприятия, повлекших возможность срыва гособоронзаказа и причинение материального ущерба». Это было связано с тем, что руководство предприятия, отправив средства в Межпромбанк, никаких шагов для их возврата не предприняло. Из-за финансовых проблем на «Северной верфи» был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата "Адмирал Горшков" с 2011 на 2012 год.

В 2013 году дело было переквалифицировано на «мошенничество в особо крупном размере». Его передали в производство ГСУ СКР. В деле, по неофициальным данным, присутствует еще один эпизод, связанный с господином Фомичевым. В 2011 году налоговой инспекцией у предприятия был обнаружен долг в размере порядка 1 миллиарда рублей. Юристы предприятия по решению Фомичева на выдвинутые претензии направили апелляционную жалобу, но не в Санкт-Петербург, а в Москву. Затем произошла смена главы верфи. Новому гендиректору Андрею Ушакову удалось при помощи одной из юридических фирм реструктурировать имеющуюся задолженность, заплатив при этом всего 38 миллионов рублей.

«Информация об этом стала известна правоохранительным органам, после чего сделка начала проверяться на предмет нецелевого использования средств»,— сообщил «Ъ» источник в судостроительной отрасли. По его словам, сам Ушаков находится в статусе свидетеля.

«Я давно не работаю на «Северной верфи». Если бы у следствия были ко мне вопросы, я уже сидел бы у них в кабинете, а не строил корабли. Ни в каких финансовых аферах я не участвовал»,— сказал «Ъ» Андрей Фомичев, возглавлявший предприятие с 2007 по 2012 годы.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.