В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
971

Компенсацию за действия хулиганов, напавших на российское посольство, Польша платить не будет

Компенсацию за действия хулиганов, напавших на российское посольство, Польша платить не будет

Власти Варшавы не будут компенсировать российскому посольству ущерб, который был причинен диппредставительству во время погромов 11 ноября и «Марша независимости».

«Не мы были организаторами этого марша и, как город, тоже понесли определенные потери, так как участники шествия нанесли урон и муниципальному имуществу», - приводит слова пресс-секретаря варшавской мэрии Бартоша Милчарчика ИТАР-ТАСС. Он также добавил: «Мы воспользуемся предоставленной нам правом взыскать с организаторов причиненный городу ущерб».

Пресс-секретарь подтвердил, что польской стороной была получена нота посольства РФ, которая содержала в себе претензии российской стороны. По словам Мильнарчика, МИШ Польши направил ноту в мэрии Варшавы.

«Мы получили письмо от МИД Польши, в котором нас просят выразить позицию по поводу ноты, направленной посольством России, требующим компенсации ущерба в 11 тысяч долларов. Мы готовим ответ, в котором напишем, что город не организовывал этот марш, более того, понес ущерб в размере 40 тысяч долларов», —  цитирует его РИА Новости.

Не собираются компенсировать ущерб посольству и организаторы «Марша независимости».

«Организатор не контролирует, кто приходит на манифестацию, и не может отвечать за материальные потери», - сказал глава Всепольской молодежи Томек Палаш в беседе с корреспондентом ИТАР- ТАСС.

По его мнению, «ущерб должен покрывать тот, кто обязан это делать по закону».

Напомним, 11 ноября участники «Марша независимости» подожгли два автомобиля, пытались вырвать посаженые вдоль прилегающих улиц деревья. Затем колонна подошла к зданию российского посольства. Хулиганы начали бросать на его территорию файеры, бутылки, взрывпакеты. Кроме того, была подожжена пустая будка охраны у забора. Некоторые участники мероприятия предпринимали попытки залезть на ограду посольства. Также пострадали здания Торгового представительства РФ и Российского центра науки и культуры, расположенные рядом. Их забросила горящими предметами. Полиции понадобилось около часа, чтобы оттеснить манифестантов от посольства РФ. Мэрией Варшавы было принято решение о досрочном прекращении «Марша независимости». По данным правоохранительных органов, в результате нескольких инцидентов ранения получили семь стражей порядка.

Сообщалось, что полицией Польши задержаны три хулигана, которые во время «Марша независимости», организованного националистами, атаковали российское посольство в Варшаве. Затем появлялись сведения о том, что в Варшаве суд вынес приговор участвовавшим в погромах хулиганам.

Министерство иностранных дел России потребовало от властей Польши официальных извинений и возмещения причиненного ущерба, причиненного националистами.

Президент Польши Бронислав Коморовский извинился перед Россией за погромы в Варшаве в День независимости.

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)