Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 21:41USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

Иран и «шестерка» достигли исторического соглашения в Женеве

24 ноября 2013
hits 925

Шестерке мировых держав удалось договориться с Ираном по вопросу его ядерной программы.

О достижении соглашения, переговоры по которому длились более 10 лет, объявили сразу несколько участников процесса.

«Мы пришли к соглашению», - написал в своем микроблоге в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммед Зариф. Главы МИД Франции и Германии также подтвердили, что стороны достигли компромисса.

В настоящий момент известно, что подписанный документ подтверждает право Тегерана на мирное использование атомной энергии и исключает любые попытки создать оружие массового уничтожения, сообщает ИТАР-ТАСС.  

В обмен на послабление санкций и дополнительные уступки, Исламская республика обязуется в течение ближайших 6 месяцев заморозить свою ядерную программу, а после истечения моратория обогащать уран до 3,5%.  Этого уровня достаточно для мирной работы атомных реакторов. Иран также должен будет «размыть» 20-процентный уран до безопасных пяти.

В свою очередь Запад частично смягчит экономическое давление на Тегеран. Барак Обама заявил, что в ближайшие полгода США не станут вводить новые санкции против Ирана. По словам американского президента, ограничения в отношении иранского автомобильной и нефтехимической промышленности будут сняты. Также будут разморожены банковские счета Ирана и облегчена торговля драгоценными металлами.

Напомним, очередной этап переговоров между министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Зарифом и министрами иностранных дел Великобритании, Германии, России, Китая, Франции и США, начался 21 ноября в Женеве.

Фото: официальный паблик министра иностранных дел Ирана в Facebook

Просмотров: 925
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.