Сегодня 20 августа 2017 г., воскресенье, 08:54USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Лента последних новостей в России и мире

Губернатор Астраханской области может помочь Шеину стать мэром

22 ноября 2013
hits 964

Выборы мэра Астрахани могут состояться уже в ближайшие полгода, а основным претендентом на пост градоначальника может стать лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Шеин, которого поддерживает губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Об этом пишет газета «Известия».

Напомним, СКР намеревался направить ходатайство в суд об отстранении обвиняемого в получении взятки мэра Астрахани Михаила Столярова от должности и, по информации «Известий» уже это сделал.

«Ходатайство подготовлено с целью лишения Столярова возможности оказания давления на следствие с использованием имеющегося административного ресурса», — сообщил СМИ официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, Столярова 13 ноября около здания мэрии при получении взятки в размере 10 млн рублей задержал спецназ полиции. Уже находясь в СИЗО, астраханский градоначальник, назначил начальника правового управления администрации, экс-прокурора Ирину Егорову временно исполняющей обязанности мэра.

Согласно информации «Известий», суд в ближайшее время отстранит от должности Михаила Столярова. Городской власти в этом случае предстоит назначить выборы нового мэра. В соответствии с избирательным законодательством они должны будут пройти в речении полугода. Согласно уставу города астраханский градоначальник избирается прямым всенародным голосованием. Информация экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина о том, что мэр будет избран из числа депутатов гордумы, подтверждения пока не нашла. 

Источник в полпредстве Южного федерального округа сообщил «Известиям», что местной власти необходимо самой выбрать способ избрания мэра и перекладывать эту ответственность на федеральный центр не надо.

Прошлые выборы мэра Астрахани прошли в марте 2012 года. Тогда с результатом 60% голосов победил Столяров. На втором месте с 30% оказался Олег Шеин, который сразу после оглашения итогов голосования объявил голодовку в знак несогласия с ними. Похже голодовка по просьбе лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и губернатора области Александра Жилкина была прекращена.

«Известиям» Шеин сказал, что обвиняя первого зама главы администрации президента Вячеслава Володина в давлении на городскую думу в пользу отмены всенародных выборов (заявил об этом «Газете Ру» 18 ноября), он достиг своей цели.

«Думаю, что другая сторона находится в некотором замешательстве, потому что уйти от всенародных выборов можно, но не в условиях, когда это приобретает резонансный характер. Астрахань — город, где массовые фальсификации были признаны и ЦИК и специальной комиссией Госдумы, и потом выяснилось, что они притащили к власти взяточника», — сообщил Шеин.

Как сообщил «Известиям» член президиума центрального совета «Справедливой России» Михаил Емельянов, партия может выдвинуть Шеина – для этого необходимо лишь его согласие, а все остальное – формальность.

«У него есть все шансы выиграть мэрские выборы, потому что равных по популярности фигур сегодня в регионе нет», — подчеркнул «эсер».

Согласно информации «Известий», поддержать кандидатуру Шеина может его давний друг – губернатор Астраханской области  Александр Жилкин. С ним Шеин знаком более 15 лет, а на свадьбе Шеина и француженки Карин Клеман губернатор был среди гостей. Взамен Олег Шеин не будет выдвигаться на губернаторских выборах, которые пройдут в декабре следующего года, и трудоустроит кадры Жилкина в мэрию. Сам Олег Шеин не опровергал эту информацию.

«Мне кажется, очевиден этот ход развития событий, если у нас проходят выборы мэра, то, естественно, я иду на выборы мэра и тогда выдвижение на пост губернатора является нелогичным, неразумным и бессмысленным. Больше того, я уже говорил об этом, что если я стану мэром, то часть кадров в свою команду я буду брать с области. В моей команде есть специалисты, но их недостаточно, а брать людей с улицы неправильно», — сказал он «Известиям».

Фото: официальный сайт партии "Справедливая Россия"

Просмотров: 964
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.