С 2007 года Великобритания дала разрешение Агентству национальной безопасности (АНБ) США на сохранение в своих базах номеров мобильных телефонов и адресов электронной почты рядовых британцев, которые не являются подозреваемыми в каких-либо нарушениях. Как сообщает РИА Новости, об это пишет в четверг сайт британской телерадиокорпорации Би-Би-Си, ссылаясь на документы, обнародованные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.
Согласно информации британских СМИ, договоренности о взаимном обмене разведанными до 2007 года обязывали спецслужбы США удалять контакты британских подданных, оказавшиеся в их распоряжении случайно, из своих баз. Однако затем в документ были внесены изменения: АНБ получило возможность такие контактные данные сохранять, чтобы устанавливать и анализировать связи различных людей между собой.
Как отмечает Би-Би-Си, МИД Великобритании отказался комментировать эту информацию, назвав ее «спекуляциями».
В другом сообщении РИА Новости, ссылаясь на сайт газеты New York Times, который, в свою очередь опять же ссылается на обнародованные Сноуденом документы, пишет, что в документе от 2005 года, который помечен как проект, указано, что «при особых условиях» американские спецслужбы могут следить за британскими подданными без согласия или уведомления Лондона.
На запрос издания, был ли проект документа принят и применялся ли на практике, представители АНБ отвечать отказались.
На основе документов, переданных Сноуденом, появлялись данные о том, что АНБ совместно со спецслужбами Великобритании активно разрабатывались способы обхода криптографической защиты, которой пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире. Появлялись также сведения, что АНБ собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире.
Кроме того, из документов Эдварда Сноудена стало известно, что Канада совместно с США принимала участие в шпионаже против бразильского министерства горнодобывающей промышленности и энергетики. Еще до этого сообщалось, что США перехватывали телефонные переговоры и электронную переписку президента Бразилии Дилмы Руссефф.
Среди последних разоблачений, которые основаны на документах, полученных от бывшего сотрудника американских спецслужб, - информация о прослушивании американской разведкой миллионов телефонных переговоров во Франции. Привлек внимание мировой общественности и скандал, вызванный информацией о прослушивании американцами жителей Германии. На новый уровень скандал вышел, когда выяснилось, что прослушиванию подвергались не только обычные граждане, но и первые лица государств.
Фото: 1tv.ru