В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1136

В Махачкале силовики ликвидировали организатора теракта в Волгограде

В Махачкале силовики ликвидировали организатора теракта в Волгограде

 В среду, 20 ноября в Махачкале был ликвидирован лидер бандгруппы Муруд Касумов, который дал указание изготовить бомбу, приведенную в действие в автобусе в Волгограде 21 октября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

«По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, Касумов возглавил банду в начале 2013 года, он организовывал и участвовал в терактах в столице Дагестана в течение текущего года. Обнаруженный карабин "Сайга", оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы, принадлежал лично ему. Также известно, что Дмитрий Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой-смертницей в городе Волгограде», — отметил НАК.

Всего в Махачкале в среду было уничтожено два боевика, которыми оказались Камал Муслимов, лишь две недели назад примкнувший к бандподполью, а также главарь «махачкалинской» банду Мурад Касумов.

«Касумов был осужден в 2008 году за разбои и грабежи. Он нападал на пожилых людей в вечернее время суток в парковых зонах Махачкалы, избивал их, забирал деньги и телефоны. В местах лишения свободы он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку "Абдуль-Нур" и по выходу из мест лишения свободы примкнул к бандподполью», — уточнил НАК.

21 октября в 14.25 по московскому времени в Красноармейском районе Волгограда в районе остановки «Лесобаза» в салоне пассажирского автобуса «ЛиАЗ» прогремел взрыв. Сообщалось, что в результате теракта погибли 6 человек. В больницы доставлены 28 пострадавших. Однако «Интерфакс» 18 ноября со ссылкой на Минздрав Волгоградской области сообщил, что в больнице скончалась еще одна женщина, пострадавшая в результате теракта. Таким образом, число жертв трагедии возросло до семи человек.

Первоначально в качестве причины трагедии рассматривался взрыв газа, но вскоре правоохранители нашли на месте происшествия фрагменты взрывчатых веществ, а позже установили, что подрыв совершила террористка-смертница. Возбуждено уголовное дело о теракте. По данным СК РФ, самоподрыв в автобусе совершила уроженка Дагестана, 30-летняя Наида Асиялова.

Ранее сообщалось, что в окрестностях Махачкалы в одном из домов в поселке Семендер в ходе спецоперации силовики уничтожили пять террористов. Среди них находился и Дмитрий Соколов, муж волгоградской смертницы Наиды Асияловой. Ранее Соколов в ходе переговоров признался, что лично изготовил взрывчатку для теракта в Волгограде.

 Фото: пресс-служба МВД РФ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)