Блокировку доступа к сектантским сайтам и группам в социальных сетях начинает Лига безопасного интернета: для этого будет использоваться разработанный организацией Веб-фильтр, который сможет установить на свой компьютер каждый пользователь бесплатно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-конференции заявил исполнительный директор Лиги Денис Давыдов.
«Запущенный летом этого года Веб-фильтр был доработан и теперь с его помощью возможно очищать сеть от пропаганды тоталитарных сект и других деструктивных культов», - сказал Давыдов.
Фильтрация коснется тех интернет-ресурсов, которые вошли в так называемую карту сект Рунета, которую составили специалисты Лиги безопасного интернета.
«Наши специалисты нашли в сети точки распространения контента этими организациями, в итоге появилась карта из 1700 сайтов, групп в соцсетях, форумах, доступ к которым будет заблокирован для пользователей, установивших наш бесплатный фильтр», - рассказал исполнительный директор Лиги.
В частности, в составленный Лигой «черный список» вошли интернет-сайт Академии магии и оккультных сект, Глобальной церкви Бога, оккультного течения Акбашева Толгата, Движения белых экологов, целого ряда культов, а также ресурсы некоторых школ медитации, йоги и эзотерики.
По словам Давыдова, фильтрация призвана, в частности, защитить детей.
«Интернет давно стал проводником идей, которые продвигают представители таких организаций, становится площадкой для вербовки сектантов. Причем вербуются не только взрослые, но и дети. Многие дети в результате этого остаются без родителей, разрушаются семьи. Мы готовы технически реализовать защиту семей от подобной информации», заявил исполнительный директор Лиги безопасного интернета.
В свою очередь, Президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин подтвердил, что в настоящее время интернет становится средой распространения сектанских идей.
«Если в 1990-е годы сектантство ассоциировалось с уличной вербовкой, то сейчас большая часть сект работает через интернет и социальные сети», - приводит слова эксперта ИТАР-ТАСС.
Фото: сайт Роскомнадзора