Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 04:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

ЦБ отозвал лицензии у банка "УралЛига" и "Мастер-Банка"

20 ноября 2013
hits 862

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операция у «Мастер-Банка» и банка «УралЛига». Соответствующие сообщения размещены на сайте регулятора.

По информации РИА Новости, 21 октября ЦБ требовал от банка «УралЛига»  создать резервы на возможные потери по ссудам в размере 100% по бумажной фабрике ООО «Никмас». Предписание кредитной организацией было выполнено, но это привело к падению достаточности капитала. Руководством банка в ЦБ было направлено письма о планах по восстановлению показателя. Регулятор в ответ потребовал приостановить ряд операций, в том числе, был установлен запрет на открытие банковских счетов юридических лиц. 14 ноября такие действия вызвали единовременную панику среди вкладчиков.

«Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам», — отмечает ЦБ.

Кроме того, достаточность капитала банка ниже 2%. В кредитную организацию назначена временная администрация.

Согласно информации РИА Новости, по состоянию на 1 октября 2013 года «УралЛига» по размеру активов входит в шестую сотню отечественных банков. Норматив достаточности у него составлял 11,98%. Кредитная организация имела на депозитных счетах средства физических лиц в размере 1,318 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов.

Согласно сведениям системы «БИР-Аналитик»,82,35% акция банка в настоящее время распределены между 8 физическими лицами. Еще 16,72% находятся в собственности ООО «Траст-лизинг», 0,9% принадлежат ЗАО «Обувная фабрика "Юничел», 0,04% — ЗАО «Уралавто.»

Что касается «Мастер-Банка», то у него лицензия отозвана, поскольку, согласно сообщению ЦБ, была установлена существенная недостоверность отчетных данных кредитной организации.

«Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», - говорится в сообщении регулятора.

Также ЦБ сообщает, что ««Мастер-Банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов».

Кроме того, согласно информации регулятора, «кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций».

«Мастер-Банк» является участником системы страхования вкладов.

Мастер-банк был основан в конце 1992 года. Он является универсальным банком, предоставляющим все виды услуг. Кредитная организация работает и с частными лицами, и с корпоративными клиентами. Председателем правления является Борис Булочник.

 

Просмотров: 862
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.