Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, который устанавливает новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии. Об этом сообщает РИА Новости.
Оппозиционные думские фракции: ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ высказались против пакета законопроектов по реформированию пенсионной системы, предложенных правительством, коммунисты даже высказали намерение в случае принятия этих законов обратиться в Конституционный суд.
Принятие документов поддерживает «Единая Россия», однако ее представители говорят о необходимости их существенной доработки ко второму чтению.
Пенсионное законодательство в Госдуме обсуждали и представители непарламентских партий.
19 октября кабмином в нижнюю палату парламента были внесены законопроекты «О накопительной пенсии», «О страховых пенсиях» и поправки в связанные законодательные акты. Предполагается, что новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии будет ведун 1 января 2015 года.
Между тем, ранее РИА Новости сообщало, что статс-секретарь замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов заявил, что новая пенсиона реформа обеспечивает международные стандарты пенсионного страхования и гарантирует возмещение 40% заработка при трудовом стаже в 35 лет и средней заработной плате по стране.
«При нормативном стаже в 35 лет и средней заработной плате по стране, в соответствии со 102 конвенцией Международной организации труда, гарантируемый 40% коэффициент замещения будет обеспечен», — сказал Пудов, выступая в Госдуме.
По его словам, отвечающий в составе правительства за легализацию рынка труда и за повышение уровня заработные платы Минтруд, разрабатывает комплекс мер, позволяющий вывести рынок труда на свет. По словам Пудова, это даст возможность повысить доходность бюджета Пенсионного фонда, и, соответственно, уровень пений в России, так как пенсии в стране возрастают не только по уровню инфляции, но и по росту доходов ПФР.
От старой новая пенсионная формула отличается увеличением значения стажа. Согласно расчетам Минтруда, при стаже 15 лет человек со средней по стране зарплатой (по данным Росстата на июль, ее размер составил 30,4 тысяч рублей) сможет рассчитывать на пенсию в 8,45 тысяч рублей, при стаже 25 лет — на 11,46 тысяч рублей, при стаже 35 лет — на 15,17 тысяч рублей, 40 лет — 17,025 тысяч рублей, 45 лет — 18,53 тысяч рублей.
Дифференциация пенсий в зависимости от уплаченных за работника взносов заключается в том, что если работодатель за работника, имеющего 35-летний стаж, работодатель уплачивал страховые взносы с 2 МРОТ, то пенсия этого работника будет равна 7,82 тысячам рублей; если с одной средней по стране заработной платы – то 15,17 тысяч рублей; а если с 2,3 средних по стране зарплат, то 29,135 тысяч рублей. Этим Минтруда намерен обеспечить «существенный рост пенсий для среднего класса».
Фото: 1tv.ru