В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1677

Евгении Васильевой на три месяца продлили срок домашнего ареста

Евгении Васильевой на три месяца продлили срок домашнего ареста

Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой на три месяца.

Напомним, в ходе заседания, которое прошло в понедельник, 18 ноября, адвокаты экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой заявили отвод судье. Причиной этого стала новость, опубликованная на одном из интернет-порталов о том, что ходатайство следствия о продлении ареста уже удовлетворено. Однако суд отклонил ходатайство стороны защиты.

Кроме того, судья Лариса Смолкина, оглашая материалы дела, отметила, что Евгения Васильева устроилась на работу в адвокатскую контору «Гриднев и партнеры» юристом.

Как пишет «Коммерсантъ», после этого адвокаты сочли, что доверенность следователю СКР Игорю Павловскому, поддерживающему ходатайство о продлении срока домашнего ареста, поскольку руководитель следственной бригады сейчас находится в отпуске, оформлена ненадлежащим образом. Также защита настаивала на том, что после выделения дела Васильевой в отдельное производство должно было быть подписано новое постановление о создании следственно-оперативной группы, однако с таким документом их не знакомили.

Проблему решили быстро: по факсу из Следственного комитета была прислана новая доверенность, вполне устроившая суд. Между тем представители прокуратуры заявили, что обязательное  подписание постановления о создании новой следственно-оперативной группы нормами УПК не предусмотрено.

Следователь Павловский заявил, что Евгения Васильева знакомиться с материалами дела отказывается. Если же выпустить ее на свободы, то под угрозу будет поставлено само завершение расследования. Следствие утверждает, что Васильева потребовала предоставить ей для чтения сразу триста с лишним томов дела, в то время как с ними знакомятся одновременно несколько обвиняемых и их  адвокаты. Кроме того, по данным следствия, основанных на показаниях одного из засекреченных свидетелей, экс-министр обороны Анатолий Сердюков и экс-глава ДИО Евгения Васильева в ноябре 2012 года оказывали на четырех свидетелей. По данным следствия, они вывозили свидетелей в лес, отбирали кредитные карты и требовали изменения показаний. Этими свидетелями были названы фигуранты расследования: экс-гендиректор ООО «Мира» Динара Билялова, гендиректор ООО «Приоритет» Ирина Егорова, бувший генеральный директор ОАО «Оборонстрой»Лариса Егорова и некая Казина.

Адвокаты настаивали на освобождении Васильевой из-под домашнего ареста, отмечая, что у нее 23 ноября истекает предельный срок содержания под стражей, а за месяц до этой даты, следствием не было предъявлено ей должным образом обвинение в окончательной редакции. Также защитники настаивали на том, что в связи с завершением следственных действий по делу оказывать давление на свидетелей или другими способами препятствовать следствию обвиняемая не сможет. Кроме того, в качестве аргумента для изменения меры пресечения защитники ссылались на то, что в адрес Васильевой во время ее пребывания под домашним арестом у ФСИН не было никаких нареканий.

О том, что обвинение в окончательной редакции ей было предъявлено не должным образом, заявила и сама Евгения Васильева. Она также сказала, что материалы дела, с которыми ей предложило знакомиться следствие, якобы не были пронумерованы и сшиты.

«Мне предъявили груду макулатуры»,— сказала обвиняемая.

Кроме того, экс-глава ДИО добавила, что если они и Сердюков оказывали на свидетелей давление, то по этому поводу должно было быть возбуждено уголовное дело, если же этого не сделано, то претензий к ней быть не может. Васильева сказала, что скрываться не собирается.

«Я уже достаточно известный человек, чтобы меня кто-то выпустил из страны»,— пояснила она.

Адвокаты также отмечали, что кроме предусмотренных по условиям домашнего ареста трехчасовых прогулок Есгении Васильево дополнительно требуется по четыре часа в день, чтобы работать в адвокатской конторе.

В результате суд принял сторону следователя, продлив срок домашнего ареста и в дополнительных часах для работы Евгении Васильевой отказав.

«Мы не можем согласиться с вынесенным решением, суд проигнорировал наши доводы об очевидных нарушениях следствия»,— заявил адвокат Хасан-Али Бороков, добавив, что защита будет обжаловать постановление суда.

 Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)