Центральное Разведывательное управление Соединенных Штатов Америки в рамках борьбы с терроризмом создает масштабную базу данных о финансовых сделках миллионов американских граждан. Как сообщает РИА Новости, об этом, ссылаясь на источник, пишет газета Wall Street Journal.
Новой программой ЦРУ предусмотрен сбор информации через занимающиеся переводами денежных средств компании, среди которых Western Union.
Источник издания пояснил, что внутренние транзакции ЦРУ не отслеживает, а большинство данных имеют отношение к международным финансовым сделкам. Как отмечает издание, связано это со спецификой деятельности разведывательного управления, которое осуществляет внешнюю разведку и занимается контрразведкой в США.
По мнению представителей спецслужб, мнение которых приводит газета, новая программа нацелена на отслеживание путей финансирования терроризма.
Финансовые данные граждан Соединенных Штатов, в которых содержится также и личная информация, в основном, запрашиваются на основании «Патриотического акта», дающего возможность службам национальной безопасности создавать базу телефонных переговоров жителей США. Осуществляет сбор финансовой информации ЦРУ при содействии ФБР.
Конгресс Соединенных Штатов в 2001 году – после теракта 11 сентября в Нью-Йорке - принял так называемый «Патриотический акт». Это федеральный закон, дающий правительству по надзору за американскими гражданами. Согласно документу, ФБР, в частности, имеет право проводить тедефонную и электронную слежку. Подобная норма критиками была воспринята как нарушение конституции.