В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1328

В отношении пригвоздившего себя к брусчатке Красной площади Павленского возбуждено уголовное дело

В отношении пригвоздившего себя к брусчатке Красной площади Павленского возбуждено уголовное дело

В отношении художника Петра Павленского, который на прошлых выходных прибил свою мошонку к брусчатке Красной Площади, возбудили уголовное дело по статье «хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» - мужчине грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, в воскресенье, 10 ноября, Павленский, прославившийся своими художественно-протестными акциями, раздела донага и с помощью длинного гвоздя приби мошонку к брусчатке Красной Площади. Полицейские, дежурившие на площади, накрыли мужчину покрывалом и вызвали «скорую», которая отвезла его в Первую городскую больницу. Вскоре видеозапись «перформанса», посвященного Дню полиции, появилась в интернете. Павленский заявил, что акцией под названием «Фиксация» он протестовал против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Как рассказал «Интерфаксу» сотрудник правоохранительных органов,  статья, инкриминируемая художнику, предусматривает «широкий выбор наказаний».

«Минимальное — штраф от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет. Другой вариант — обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет. Самое суровое наказание, которое может ожидать фигуранта дела, — лишение свободы сроком до пяти лет», — сказал собеседник агентства.

РИА Новости напоминает, что подобные акции Петр Павленский устраивал и раньше. Так, 3 мая нынешнего года обнаженный художник лег у здания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, обмотав свое тело колючей проволокой. Тогда свою акцию он назвал «Туша». Она символизировала «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида».

Кроме того, в июле прошло года Петром Павленским была проведена акция в защиту осуждены участниц панк-группы Pussy Riot. Тогда художник встал у Казанского собора с зашитым ртом и плакатом с надписью «Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)».

Сейчас Павленский находится под подпиской о невыезде.

 Фото: youtube.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)