Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

За надругательство над гимном России, возможно, будут сажать

15 ноября 2013
hits 885

Члены думской фракции «Справедливой России», считая, что российский гимн недостаточно защищен от оскорблений, разработали законопроект, согласно которому за его оскорбление должна быть введена уголовная ответственность.

Как пишут «Известия», в пояснительной записке к документу отмечено, что в уголовном законодательстве прописана защита государственных флага и герба Российской Федерации. Между тем, Конституцией установлены три государственных символа: флаг, герб и гимн. А наказание за оскорбление гимна прописано только в Административном кодексе: за его ненадлежащее использование предусмотрен штраф в размере 2 тысяч рублей для граждан и 150 тысяч рублей для юридических лиц.

«Защита гимна от надругательства законом — нормальная юридическая практика в целом ряде стран. В частности, такая норма есть в Казахстане, Белоруссии, на Украине. При этом во вступающей в Европу Украине за оскорбление гимна дают до трех лет лишения свободы. Более того, украинские законы предусматривают наказание в виде двухлетнего лишения свободы за осквернение на территории страны гимна любого другого государства. Можем ли мы допустить ситуацию, когда в Москве можно сколько угодно издеваться над нашим национальным гимном, а в Киеве — нет? Полагаю, мы наконец должны и сами защитить свои государственные символы», — пояснил один из авторов законопроекта Олег Михеев.

По словам парламентария, в интернете есть немало роликов, авторы которых издевательски переиначивают слова гимна или сопровождают мелодию гимна издевательским видеорядом. Также депутат отметил, что пародийный текст написан известным писателем Владимиром Войновичем. Михеев предлагает установить за оскорбление гимна такое же наказание, как и за оскорбление флага игерба, то есть до года лишения свободы.

Сам Владимир Войнович высказал недоумение по поводу того, почему только сейчас решили ввести уголовную ответственность.

«Нынешний текст настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя. Когда этот текст утверждался, должны были заранее предполагать, что эти слова никакого уважения вызывать не будут», — сказал писатель «Известиям».

Зампредседателя думского комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков («Единая Россия») считает инициативу эсера логичной.

«Это надо сделать. Гимн — это символ страны, такой же, как флаг и герб», — убежден он.

По мнению председателя координационного совета движения «Русский лад» Владимира Никитина, защищать символы российского государстве необходимо. При этом он признает, что нынешние символы – весьма спорные.

«Атрибуты своего Отечества надо уважать. И наказывать за оскорбление. Думаю, наша фракция проголосует «за»», — отметил Никитин.

Напомним, совсем недавно Олегом Михеевым был также подготовлен законопроект, согласно которому оскорбление патриотических чувств граждан должно быть приравнено к экстремизму.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 885
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.