Лента последних новостей в России и мире
1367 | 0

Роскосмос предлагает отказаться от заказа спутников связи за рубежом

Роскосмос предлагает отказаться от заказа спутников связи за рубежом

Роскосмос настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков телекоммуникационных спутников, так как «обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала».

Как сообщает «Коммерсантъ», об этом сказано в письме главы Роскосмоса Олега Остапенко на имя курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Остапенко пишет, что Роскосмос и Россвязь рассмотрят вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов «Экспресс-АМУ2», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4» с учетом размещения заказов на поставку этих космических аппаратов у одного поставщика – ОАО «Информационные спутниковые системы».

ОАО ИСС имени академика М. Ф. Решетнева было создано в 2008 году на базе восточного филиала ОКБ-1 С. П. Королева, образованного в 1959 году в Красноярске-26 (ныне Железногорск).  ОКБ-1 в советское время специализировалось на выпуске космических аппаратов типа «Молния-1». На их базе в СССР в 1960-х года впервые в мире удалось создать систему связи и телевещания на высоких эллиптических орбитах. Затем с 1980-х годов ОКБ-1 стало заниматься развитием орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. По итогам 2011 года выручка составила 18,74 млрд рублей, чистая прибыль – 634,95 млн рублей, а стоимость чистых активов оценивалась в 16,15 млрд рублей.

В настоящее время крупным поставщиком спутников связи для ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) является EADS Astrium, изготавливающая их на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. 18 августа 2011 года была запущен первый спутник серии «Экспресс-АМ4». Однако из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» на орбиту он выведен так и не был. Его затопили в Тихом океане 25 марта прошлого года. тогда ГПКС на страховую премию (7,5 млрд рублей) заказало в EADS Astrium новый спутник «Экспресс-АМ4R», который был идентичен предыдущему. В марте прошлого года состоялось подписание контракта на изготовление «Экспресс-АМ7», а в начале нынешнего года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата «Экспресс-АМУ1» (стоимость контракта — 6,23 млрд рублей).

Между тем, Роскосмос не скрывает, что ОАО ИСС для выполнения гражданских заказов вынуждено привлекать «зарубежных соисполнителей».

Из письма Остапенко следует, что в настоящее время с выполнением текущих  заказов ИСС испытывает сложности. Например, осуществить запуск космического аппарата «Экспресс-АМ8» удастся не раньше августа следующего года, поскольку происходит задержка поставки и ремонта бортовой техники.

«В протоколе июльского выездного совещания Роскосмоса и Россвязи (проходило 12 июля в офисе ИСС в Железногорске.— "МН") зафиксировано поручение ИСС обеспечить готовность этого спутника к запуску в срок до 30 мая»,— сообщил "Ъ" источник в правительственной комиссии по связи.

В самом же ИСС утверждают, что с изготовлением всех спутников серии «Экспресс» справятся.

«В случае назначения нас единственными исполнителями проблем с производственными мощностями не возникнет: в советское время мы изготавливали до 28 спутников в год. За последние семь лет отстроили два новых цеха и ежегодно изготавливаем порядка 20 космических аппаратов», - рассказал «Ъ» гендиректор ИСС Николай Тестоедов.

По словам Тестоедова, заказчик при текущем раскладе тратить не менее года на проведение тендера. Когда же его итоги подведены заказчиком нередко вносятся изменения в уже согласованное техническое задание. Это приводит к срыву сроков.

«Назначение ИСС единственным исполнителем по производству спутников серии "Экспресс" позволит нам заранее готовить элементную и производственную базу. Такой режим работы для ИСС более удобен»,— подчеркнул Тестоедов.

«Никаких официальных уведомлений о планах Роскосмоса в отношении сотрудничества по аппаратам "Экспресс" нам не предоставлялось», - сообщили «Ъ» в EADS Astrium, отметив, что при принятии подобного решения, им придется согласиться с позицией заказчика.

К предложению Роскосмоса крайне негативно отнеслись в ГПКС.

«Это прямое нарушение не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции — мы обязаны проводить открытые конкурсы, и нам непонятно, почему необходимо создавать прецедент. Мы будем переводить разбор этой ситуации в юридическую плоскость», - сказал там «Ъ».

Фото:  сайт Роскосмоса

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.