Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Специалисты сомневаются, что им удастся забальзамировать тело Чавеса

14 марта 2013
hits 787

 

 (Москва, 14 марта) – Временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что, возможно, ученым не удастся забальзамировать тело президента республики Уго Чавеса, скончавшегося на прошлой неделе, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мнения ученых свидетельствуют, что это будет достаточно трудно сделать", поскольку "решение об этом нужно было принимать гораздо раньше", сказал он. Мадуро также сообщил, что в Каракас прибыли специалисты-бальзамировщики из России и Германии. "Процесс (бальзамирования) очень сложный, мой долг сообщить вам, что, возможно, его не удастся осуществить", - отметил Мадуро.

Российские специалисты в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС отметили, что «отечественные технологии бальзамирования абсолютно передовые». Практика бальзамирования, по их словам, «детально отработана».
Между тем в эфире телеканала «Дождь» известный тележурналист, кандидат биологических наук и автор сценария документального фильма о Мавзолее Павел Лобков, комментируя ситуацию с бальзамированием Уго Чавеса, не был столь оптимистичен. «Я, честно говоря, не знаю, кто сейчас остался в российской команде, но состояние этого института довольно плачевно, поскольку там нет финансирования, не развиваются технологии, все поддерживается на уровне, который был в 30-е годы, то есть это смесь глицерина с кислым калием. Эта методика нуждается в повторении, тело нужно постоянно перебальзамировать», - сказал он. Более того, Павел Лобков пояснил: «Умер Уго Чавес от распространенного рака, многие ткани были очень сильно повреждены. Это может быть препятствием при бальзамировании, ткани могут начать разрушаться». К тому же, добавил он, тело покойного президента долго находилось на тридцатиградусной жаре, последствия чего тоже могут послужить препятствием к бальзамированию.

 

 

Просмотров: 787
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.