В 2014-м финансовом году Пентагон отказался от планов закупки для вооруженных сил Афганистана дополнительной партии российских вертолетов Ми-17 – ранее предполагалось купить 15 единиц техники. Об этом, как пишет ИТАР-ТАСС, сообщил член сената Конгресса США Джон Корнин.
«Я приветствую решение министерства обороны наконец отказаться от планов закупить дополнительное количество вертолетов у «Рособоронэкспорта»», - отметил законодатель в распространенном по этому поводу письменном заявлении.
Достоверность сведений, обнародованных республиканцем, позднее подтвердила и официальный представитель Пентагона Морин Шуманн.
«Первоначально запросив у Конгресса средства в бюджет-2014 на дополнительное укрепление национальных сил безопасности Афганистана, министерство затем пересмотрело /такие/ требования, консультируясь с Конгрессом. В настоящее время у нас нет планов закупать дополнительное количество вертолетов Ми-17 у "Рособоронэкспорта"», - отмечено в письменном заявлении Шуманн.
Она рассказала ИТАР-ТАСС, что речь действительно идет об аннулировании прежних замыслов покупки еще 15 вертолетов. По словам Шуманн, средства на данную сделку с «Рособоронэкспортом» были заложены в бюджетный запрос Пентагона на 2014-ы финансовый год, который ранее был направлен на рассмотрение Конгресса. По словам представителя Пентагона, ведомство запрашивало у законодателей 345 млн долларов на эти цели.
Между тем, Шуманн подчеркнула, что контракты, уже подписанные Пентагоном с «Рособоронэкспортом», выполняются. Речи об отказе от них не идет. По словам представителя Пентагона, Минобороны США доставляет Кабулу все согласованные в рамках афганской программы вертолеты Ми-17. Делается это «вовремя и как было запланировано».
В Конгрессе не раз звучали возражения против закупки американским военным ведомством вертолетов Ми-17 у «Рособоронэкспорт». В частности, некоторые руководствовались соображениями продвижения интересов национальных производителей схожей военной техники. Минобороны с законодателями не соглашалось, заявляя, что принятое военным ведомством решение отвечает как национальным интересам, так и требованиям подготовки армии и сил безопасности Афганистана.
Кроме того, конгрессмены предпринимали попытки блокировки подобных сделок и под тем предлогом, что Россия поставляет Сирии вооружение. И на это раз Корнин затронул эту тему, заявив, что взаимодействие Пентагона с «Рособоронэкспортом» являлось для Вашингтона «политикой морального банкротства».
«Как страна, мы не должны более субсидировать военные преступления Асада в Сирии», - сказал он.