Американскими учеными разработан принципиально новый антибиотик, к которому не смогут приспособиться болезнетворные бактерии. Об этом, ссылаясь на статью в журнале Nature, пишет РИА Новости.
Фармацевты вынуждены создавать все новые и новые виды лекарственных средств, поскольку у бактерий возникает устойчивость к антибиотикам. Но скорость мутации микроорганизмов очень высока, поэтому среди них довольно быстро возникают штаммы, которые неуязвимы для опасных препаратов. В случае если человечество прекратит изобретение новых антибактериальных препаратов, существующие сегодня антибиотики в скором времени станут бесполезными.
Группе ученых из Северо-восточного университета в Бостоне во главе с Кимом Льюисом (Kim Lewis), возможно, удалось одержать победу в этой своеобразной гонке. Ими создан препарат, приспособиться к которому бактериям практически невозможно. Кроме того, изобретенные препарат также действует на бактериальные клетки, вошедшие в «спящий режим» (персисторы), которые для обычных антибиотиков являются неуязвимыми.
В каждой бактерии, в том числе в клетках-персисторах, имеется протеаза (фермент) ClpP, которая способна распознавать и расщеплять неправильно свернутые белки. Активируется протеаза веществом ADEP-4. Именно оно применено американскими учеными в качестве действующего вещества. Сначала ADEP-4 был добавлен в колонию золотистых стафилококков, которые для ряда антибиотиков неуязвимы. Протеаза запустила процесс неконтролируемого расщепления белков, что привело к гибели не только обычных клеток, но и персисторов.
Однако полностью колонию ADEP4 не уничтожил. Поэтому в следующем эксперименте соединение учеными было усилено путем добавления в него стандартного антибиотика рифампицина. Полученный препарат ввели мыши с тяжелой формой инфекции (вызванной большой дозой тех же стафилококков). Инфекция была вылечена уже через сутки.
Как отмечают ученые, антибиотик на основе ADEP4 может не постигнуть судьба предшественников. Ведь чтобы научиться ему сопротивляться, бактериям необходимо отказаться от протеазы ClpP, но без нее нормальная жизнь клетки невозможна.