В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1380

Спикер ГД предложил ввести экзамен на знание Конституции для поступающих на госслужбу

Спикер ГД предложил ввести экзамен на знание Конституции для поступающих на госслужбу

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин предложил ввести обязательный экзамен на знание Конституции для всех, кто поступает на государственную службу.

В статье, опубликованной в «Российской газете», спикер Госдумы основной причиной того, что «желание «свободы» от него (от права - МН) (как и огульные обвинения в адрес «плохих» законодателей) уже не первый раз в нашей истории перестает быть экзотической идеей, а становится обыденным и даже «модным» явлением, а также того, что «принципы, на которых оно (право - МН) строится - равенство, справедливость, гарантии защиты социальных и иных прав граждан, - тоже обесцениваются», назвал незнание Конституции.

«Невнятное представление о ее целях и смысле, непонимание ее «буквы» и «духа» не считаются пороком в нашем обществе. Причем даже в тех кругах, где ею обязаны руководствоваться каждодневно. То есть в органах госуправления», - отметил председатель Госдумы.

В качестве  оной из мер борьбы с подобной тенденцией Нарышкин предложил введение обязательно экзамена на знание Основного закона для поступающих на госслужбу.

«Одной из мер, способной хоть как-то поправить существующее положение дел, могло бы стать введение обязательного экзамена на знание Конституции для каждого, поступающего на государственную службу. И предложил бы в качестве первого этапа ввести такой экзамен для работников аппаратов законодательных (представительных) органов власти Российской Федерации (к примеру, с июня следующего года). Здесь без знания Конституции работать вообще нельзя», - пишет спикер нижней палаты парламента.

По мнению Нарышкина, «первые после плебисцита годы интерес к Конституции только рос», однако в настоящее время «она перестала быть «настольной книгой» и для многих политиков, и для чиновников». Это, согласно статье спикера, отчасти можно объяснить «тем, что в 90-е годы формировалась принципиально новая система органов власти, и людям, не обладавшим знанием конституционных принципов и норм, было крайне сложно реализовать себя на госслужбе, удержаться на ней».

Кроме введения экзамена на знание Конституции для поступающих на госслужбу Сергей Нарышкин предложи также «сделать ежегодной традицией не только свои выступления в школах накануне Дня Конституции, но и присутствие на церемониях получения паспортов нашими молодыми гражданами - с вручением им специально выполненных (именных) экземпляров Конституции». Спикер выразил надежду, что «коллеги-парламентарии поддержат… инициативу».

Фото: сай Госдумы РФ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)