Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 02:03USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Сделку со следствием заключила еще одна фигурантка дела "Оборонсервиса"

12 ноября 2013
hits 1002

Еще одна обвиняемая по громкому уголовному делу о хищениях военного имущества, экс-гендиректор ООО «Мира» Динара Билялова заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Билялова в мошеннических операциях выступала посредником, как и Екатерина Сметанова – другая фигурантка дела, которая с СКР уже сотрудничает.

По данным «Ъ», в систему Минобороны Динара Билялова попала по протекции своей подруги Евгении Васильевой, которая занимала должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО), а сейчас является главной обвиняемой по делу.  Сначала Билялова работала в ДИО референтом, а в январе 2012 по поручению Васильевой, которая в Минобороны негласно курировала кадровые вопросы, возглавила аффилированное с Минобороны ООО «Центр правовой поддержки "Эксперт"». Это произошло после того, как другая подруга Васильевой Екатерина Сметанова попалась на откате. Для нейтрализации нанесенного в результате инцидента репутационного время «Эксперт» переименовали в ООО «Мира», но суть работы организации осталась прежней и заключалась в поиске покупателей на объекты недвижимости Минобороны, признанные непрофильными активами.

Как и ее предшественница, Динара Билялова за свои услуги брала порядка 5% от стоимости объекта. Учитывая масштабы продажи военного имущества, это составляло весьма внушительные суммы. При Биляловой были проданы такие привлекательные с коммерческой точки зрения объекты в самом центре Москвы, как здание ОАО «Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439» на Якиманке и комплекс зданий ОАО «Главное управление обустройства войск» в Большом Предтеченском переулке. Участники расследования полагают, что в обоих случаях объекты были проданы «своим» покупателям по заниженной на сотни миллионов рублей цене. По мнению сотрудников главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, всего Минобороны незаконно выплатило «Мире» порядка 123 миллионов рублей. Получение руководителем фирмы этих комиссионных следствие признало мошенничеством в особо крупном размере. Динара Билялова в июне 2012 года была обвинена по соответствующей ч. 4 ст. 159 УК РФ. Хамовнический райсуд принял решение об ее аресте.

Екатерина Сметанов ранее попала в похожую ситуацию. Ей инкриминируется мошенничество на 86 миллионов рублей. Следствие полагает, что «Экспертом» были получены незаконные бонусы за продажу здания, земли и акций ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» на Смоленском бульваре в столице, а также коттеджного поселка Минобороны Пересыпь на берегу Азовского моря.

И Билялова, и Сметанова, по несколько месяцев отсидев в СИЗО признали свою вину и пошли на досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой. В результате удовлетворения их просьб Сметанова вышла на свободу в феврале, а Билялова – в конце сентября нынешнего года. Следствие выделило их уголовные дела в отдельные производства. Сейчас обвиняемые сейчас знакомятся с собранными ГВСУ СКР материалами, а в конце года отправятся в суды, которые рассмотрят их дела в особом порядке .

По информации «Ъ», благодаря данным раскаявшимися показания ГВСУ СКР смогло в полном объеме восстановить картину преступлений, которые были совершены группой расхитителей, и  предъявить окончательное обвинение предполагаемому лидеру группы – Евгении Васильевой.

В окончательной редакции обвинения Васильеву обвиняют, в частности, в мошенничестве в особо крупном размере, которое было совершено при продаже пяти крупных военных объектов. Вчера следствие обратилось в Мосгорсуд с ходатайством о продлении домашнего ареста Васильевой на срок свыше одного года.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1002
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.