Лента последних новостей в России и мире
1457

Правоохранители Польши задержали хулиганов, атаковавших российское посольство

Правоохранители Польши задержали хулиганов, атаковавших российское посольство

Полицией Польши задержаны три хулигана, которые во время «Марша независимости», организованного националистами, атаковали российское посольство в Варшаве.

«В общей сложности в связи с произошедшими в Варшаве событиями мы задержали 32 человека, среди которых трое будут отвечать за попытку перелезть через ограду российского посольства, бросание на территорию петард и разрушение будки охраны», - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря Главной комендатуры полиции Мариуша Соколовского.

По словам пресс-секретаря, в течение нескольких дней предполагается предъявить обвинения задержанным хулиганам.

Представители националистических организаций традиционно организовывают шествие «Марш независимости» по случаю праздника обретения независимости Польшей. В этом году, как говорили организаторы мероприятия, шествие пройдет спокойно. Однако прошел лишь час с начала марша, как в центре Варшавы завязалась драка между двумя группами молодежи. Они забрасывали друг друга камнями, бутылками и «коктейлями Молотова». В происходящее вмешались правоохранители.

Затем участники акции подожгли инсталляцию в виде радуги из искусственных цветов. Согласно информации РИА Новости, спроектированная художницей Юлитой Вуйчик инсталляция была только восстановлена после прошлого поджога. Этот объект у многих ассоциируется с сексуальными меньшинствами.

Кроме того, по данным ИТАР-ТАСС, участники «Марша независимости» подожгли два автомобиля, пытались вырвать посаженые вдоль прилегающих улиц деревья. Затем колонна подошла к зданию российского посольства. Хулиганы начали бросать на его территорию файеры, бутылки, взрывпакеты. Кроме того, была подожжена пустая будка охраны у забора. Некоторые участники мероприятия предпринимали попытки залезть на ограду посольства. Также пострадали здания Торгового представительства РФ и Российского центра науки и культуры, расположенные рядом. Их забросила горящими предметами. Полиции понадобилось около часа, чтобы оттеснить манифестантов от посольства РФ. Мэрией Варшавы было принято решение о досрочном прекращении «Марша независимости». По данным правоохранительных органов, в результате нескольких инцидентов ранения получили семь стражей порядка.

Как заявил пресс-секретарь польского министерства иностранных дел Марчин Войцеховский, «не может быть оправдания для хулиганства». Он также добавил «Мы осуждаем нарушение Венской конвенции».

Также негативно о случившемся отозвался премьер-министр республики Дональд Туск.

«Ситуация находится под контролем. Я думаю, в Варшаве в данный момент уже не дойдет до серьезных инцидентов. То, что произошло, не может быть одобрено», - отметил он.

Как передает РИА Новости, во время беспорядков часть демонстрантов остались с в стороне, также явно не поддерживая действия хулиганов.

«Разве за это сражались наши деды?» — цитирует агентство фразу, брошенную полицейским из оцепления задиравшему стражей порядка пьяному юноше в толстовке.

«Пока рано подводить итоги. Надо собрать все доклады, чтобы дать оценку. На марш пришли десятки тысяч человек. Охрана не может быть в каждом месте», - сказал Палаш из христианско-патриотической организации «Всепольская молодежь», которая является одним из организаторов «Марша независимости».

Другой член оргкомитета марша Кшиштоф Босак в беседе с польскими журналистам назвал марш самым удавшимся.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)