Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 23:54USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Лента последних новостей в России и мире

Алексей Кудрин предлагает очередную реформу МВД

11 ноября 2013
hits 805


11 ноября основатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, недавно вошедший в общественный совет МВД, представит концепцию системной реформы правоохранительных органов. В соответствии с этой концепцией, полицию предлагается разделить на три уровня – федеральный, региональный и муниципальный. МВД и ФСКН как отдельные ведомства могут вообще исчезнуть, пишут «Ведомости».

По замыслу  авторов реформы, федеральный уровень будет заниматься тяжкими и особо тяжкими преступлениями, борьбой с межрегиональной и оргпреступностью, региональный – преследованием по нетяжким деяниям, охраной зданий  органов власти региона и регулированием дорожного движения, а муниципальный – регистрацией правонарушений, охраной общественного порядка и профилактикой.

Эти уровни автономны и независимы друг от друга, при этом региональная и федеральная полиции имеют подразделения вплоть до уровня районов. Разделение уровня подотчетности (у муниципальной — перед главой муниципалитета и местным собранием, у региональной — перед губернатором и заксобранием, федеральной — перед президентом) должно усложнить появление местной «полицейской мафии» и предотвратит появление новых Кущевок, а избирательный подход к регистрации будет ликвидирован при ее отделении от расследования, отмечает издание.

Одним из самых отрицательных критериев оценки эффективности муниципальной полиции, как и жалобы на работу самих полицейских, должны стать жалобы на отказ в регистрации. В концепции подчеркивается, что вместо палочной системы, которая стимулирует фальсификацию отчетности, должна быть задействована система оценки по показателям, которые бы устанавливались в ходе публичного обсуждения специальной комиссией на базе местного законодательного органа.

Издание приводит слова одного из авторов концепции, Марии Шклярук, которая подчеркивает, что дополнительных финансовых расходов не потребуется: новые службы будут созданы на уже существующей материальной базе, а повышение зарплат и материального обеспечения произойдет за счет сокращения расходов и численности управленцев. Передача полномочий должна идти только вместе с финансированием, без этого реформа невозможна, но вопрос равномерного распределения финансирования по регионам политический, выходящий за рамки собственно концепции.

Реформа потребуется масштабная, считает Шклярук, она затронет не только правоохранительную систему, но и межбюджетные отношения, муниципальную сферу и т. д. и в конечном счете возможна лишь при наличии политической воли.

 

Фото: wikipedia.org

Просмотров: 805
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.