Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:38USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Пароли для доступа к секретным данным Сноуден получил от сослуживцев

8 ноября 2013
hits 767

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден во время работы на разведывательной базе Соединенных Штатов на Гавайских островах системным администратором убедил нескольких своих сослуживцев доверить ему рабочие логины и пароли, которые он использовал для доступа к секретной информации, которая позднее была передана СМИ. Как пишет РИА Новости, об этом в пятницу, 8 ноября, сообщило агентство Рейтер, ссылаясь на близкий к расследованию дела об утечках источник.

Весной прошлого года Эдвард Сноуден в течение месяца занимал пост системного администратора в региональном центре Агентства национальной безопасности (АНБ) на Гавайских островах. По словам собеседника агентства, он убедил от 20 до 25 сотрудников базы предоставить ему логины и пароли. Сноуден объяснил тогда, что данные нужны ему для работы.

Сотрудники, передавшие Сноудену пароли и логины, уже выявлены. Их допросили и отстранили от выполнения обязанностей, сообщил источник. Пока не сообщается, какие дисциплинарные меры будут предприняты в их отношение.

На основе переданных Сноуденом документов были рассекречены британская база интернет-слежки и бюджет американских спецслужб. Также  согласно информации экс-сотрудника американских спецслужб, АНБ США совместно со спецслужбами Великобритании активно разрабатывались способы обхода криптографической защиты, которой пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире. Кроме того, появлялись сведения, основанные на переданных Сноуденом документах, о том, что Агентство национальной безопасности собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире.

Из документов Эдварда Сноудена стало известно, что Канада совместно с США принимала участие в шпионаже против министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии. Из документов следует, что канадское агентство совместно с АНБ перехватывало телефонные переговоры и электронную переписку бразильского министерства. Для того чтобы осуществлять перехват использовалась программа Olympia, с помощью которой была создана детальная коммуникационная карта ведомства с зарубежными партнерами. В связи с этим власти Бразилии выразили намерение пообщаться с  экс-сотрудником спецслужб США, чтобы получить детальную информацию о шпионаже за системами связи правительства страны.

Еще до этого  на основе других документов Сноудена также сообщалось, что Соединенные штаты перехватывали телефонные переговоры и электронную переписку президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Кроме всего прочего, среди последних разоблачений, которые основаны на документах, полученных от бывшего сотрудника американских спецслужб, - информация о прослушивании американской разведкой миллионов телефонных переговоров во Франции. Судя по появившимся в СМИ сведениям, как Агентство национальной безопасности США заодно с теми, кого американцы подозревали в терроризме, прослушивало переговоры ведущих французских бизнесменов и политиков.

Привлек внимание мировой общественности и скандал, вызванный информацией о прослушивании американцами жителей Германии. На новый уровень скандал вышел, когда выяснилось, что прослушиванию подвергались не только обычные граждане, но и первые лица ФРГ.

Кроме того, появлялись сообщения о том, что Агентство национальной безопасности США за один месяц прошлого года перехватило 60 миллионов телефонных звонков граждан Испании.

Информацию о шпионаже за Папой Римским США опровергли.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 767
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.