Некоторые высокопоставленные правительственные чиновники, несмотря на то, что президентом осенью было подписано четыре указа о повышении им зарплат, своим финансовым положением остались недовольны. Об этом пишет газета «Известия».
Согласно указам Владимира Путина, оклад руководителя аппарата правительства выросло (оценочно) с 34 тысяч до 53,7 тысяч рублей. Среди министров самый большой оклад получает глава МИД Сергей Лавров – 53,5 тысяч рублей. Остальные члены кабинета министром, за исключением вице-премьеров и министров силового блока, будут получать в месяц по 51,8 тысячи рублей. С сентября следующего года оклад членов кабмина повысится вновь и в среднем составит порядка 81,5 тысячи рублей.
По данным источников «Известий», оклад составляет около четверти заработной платы министров: с учетом надбавок в среднем министр получает 230-250 тысяч рублей в месяц.
Зарплата депутата Госдумы с учетом последнего указа главы государств о повышении денежного вознаграждения госслужащих догнала министерскую и составляет порядка 250 тысяч рублей, но в нижней палате парламент заявляют, что такого оклада пока не получали.
«Известия» на условиях анонимности доверительно поговорили с рядом правительственных чиновников, которые считают положение дел несправедливым. По их мнению, министр должен получать больше рядового депутата или, например, главы департамента в администрации президента. Один из собеседник ранжирование назвал «непонятным», но открыто говорить об этом не принято.
«Все эти претензии в устных разговорах обращены к председателю правительства, но, насколько я знаю, никаких обращений по этой теме не было направлено в Кремль или лично президенту», - сообщил «Известиям» один из членов кабмина.
Лишь первый вице-премьер Игорь Шувалов в начале октября сказал посетовал журналистам на низкую зарплату.
«Та заработная плата, которая сейчас объявлена, это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату», — заявил Шувалов, добавив, что сам трудится в правительстве не из-за зарплаты.
Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, разница зарплат чиновников обусловлена действующей в каждой организации своей системой начислений. Она, по большей части, для всех госслужащих унийицирована, однако есть и гибкая составляющая.
«Есть система начисления оклада, когда зарплаты чиновников приравниваются к зарплате военных. Существуют надбавки, которые установлены законом, существует и то, что мы называем новой системой оплаты труда, когда каждая организация в зависимости от оптимизации численности сотрудников может высвобождать дополнительные средства, - цитируют Пескова «Известия».
Песков также отметил, что из-за сокращения в последнее время различных элементов материально-технического обеспечения произошла компенсация зарплат.
«Грубо говоря, раньше можно было с огромной скидкой поехать в ведомственный дом отдыха, а теперь эта скидка минимальна», - сказал пресс-секретарь.