Федеральная антимонопольная служба России начала разрабатывать поправки в в ФЗ «О погребении и похоронном деле» для демонополизации рынка ритуальных услуг и законодательного разрешения существующих проблем.
Как сообщает газета «Известия», ведомство намерено проработать вопросы обеспечения прозрачности цен на ритуальные услуги, ввести запрет на незаконный обмен информацией между должностными лицами, которым в силу своей деятельности становится известно о факте смерти, устранить барьеры для создания негосударственных кладбищ и ввести государственный контроль над рынком услуг.
17 сентября на совещании при участии первого зампреда облправительства Игоря Шувалова обсуждалась тема наведения порядка в похоронном деле: чиновники решили, что для демонополизации рынка нужны законодательные изменения.
Факт подготовки новой редакции закона «О погребении и похоронном деле» подтвердили в ФАС, отметив, что к разработке поправок будут привлечены эксперты в области ритуальных услуг.
«Заняться этой проблемой мы решили на том основании, что в ней наблюдаются огромные злоупотребления. Совсем недавно в Санкт-Петербурге рассматривалось дело, когда администрация передала обслуживание всей похоронной сферы в руки одной частной компании. И такие случаи — на каждом шагу. Поэтому 11 ноября мы устраиваем первое заседание экспертного совета, на котором обсудим вопросы законодательных изменений в области погребения и похоронного дела. На первое заседание экспертного совета приглашаются все желающие. Каждый получит возможность высказать предложение, которое может стать частью законодательных изменений. Также мы принимаем предложения онлайн на нашем сайте», - рассказал «Известиям» представитель пресс-службы ФАС Дмитрий Тарасов.
По его словам, в конце марта 2014 года документ поступит в правительство. Со своей стороны ФАС намерено приложить все усилия, чтобы до конца весенней сессии парламента поправки были приняты.
По мнению главы, аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев, руководителя программ подготовки кадров для похоронных служб Российского госуниверситета туризма и сервиса Павла Уланова, изменения в законе являются необходимыми.
«Этот закон работает с 1996 года и с тех пор фактически не изменялся. Понятно, что изменились технологии погребения и нужно менять закон под сегодняшнюю ситуацию. Надо наконец-то разрешить частному бизнесу открывать свои кладбища и прописать качество услуг. Что касается монополии, то она действительно существует. Но в первую очередь монополия связана с тем, что всеми кладбищами управляют муниципальные власти. Они могут мешать частникам работать — не пускать катафалки, не согласовывать участки для похорон. И эту проблему тоже нужно решать», - сказал эксперт «Известиям».
Уланов включен в состав экспертного совета по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг. Предложения специалиста будут рассматриваться в качестве потенциальных поправок в закон.
По словам бизнесмена Германа Стерлигова, в стране сложился криминальный рынок ритуальных услуг.
«Мы заселили наши города миллионами людей, создали систему, когда для того, чтобы похоронить человека, нужно собрать и подписать кучу бумаг, а проще раздать деньги всяким полицейским и врачам, и теперь удивляемся, что у нас проблемы с организацией похорон и они дорого стоят. Безусловно, нужно менять действующую систему. И государство как можно меньше должно участвовать в похоронах. В этом смысле я поддерживаю идею по организации частных кладбищ. Наши традиции включают в себя семейные склепы, небольшие кладбища в имениях, и для организации их никто не должен спрашивать разрешения у государства», - отметил он.