Лента последних новостей в России и мире
1108 | 0

Законопроект о запрете пользования гаджетами за рулем вызвал споры

Законопроект о запрете пользования гаджетами за рулем вызвал споры

Первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков  на прошлой неделе анонсировал законопроект, согласно которому запрещаются любые манипуляции с посторонними предметами во время вождения, в том числе отсылку SMS и общение в соцсетях, однако представители ЛДПР считают, что предложение необходимо поправить. Об этом пишет газета «Известия».

Согласно предложенному Лысаковым законопроекту, предполагается наказание за манипуляции с посторонними предметами во время вождения как за разговоры без hand-free-гарнитуры, то есть штрафом в 1,5 тысячи рублей. По словам депутата, данный законопроект может быть рассмотрен в следующем году.

Однако во фракции ЛДПР считают, что в законопроекте не учтен один важный нюанс: автомобильные пробки, в которых водители проводят значительную часть времени, особенно в мегаполисах.

«В скором времени будет введен запрет не только вести разговоры, как сегодня, но  писать SMS, пользоваться соцсетями и т.д. Это правильные меры — когда человек на скорости едет и начинает писать SMS, он увлекается и может попасть в аварию, всё это действительно опасно. Но другая ситуация, когда водители стоят в многокилометровых пробках, в заторах. И когда нет движения или машина еле движется, может быть крайне необходимо направить SMS, бывают экстренные случаи: перенести встречу, сдать билеты и т.д.», — пояснил «Известиям» председатель думского комитета по общественным организациям Ярослав Нилов.

В связи с этим вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и сам Нилов написали обращение к начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Виктору Нилову. Парламентарии предлагают предусмотреть в правилах дорожного движения «возможность пользования телефоном во время дорожного затора, что позволит не привлекать к административной ответственности водителей, пользующихся телефонами во время нахождения в автомобильных пробках».

Про инициативу депутатов в МВД знают, но возможности для ее реализации не видят.

«Мы пока никаких конкретных предложений не видели. Но с точки зрения логики: вы пишете SMS, к вам подходит гаишник. Как он докажет, что вы писали? Он должен взять у вас телефон, вашу собственность. Имеет он право изъять вашу собственность?» — задается вопросом источник «Известий» в министерстве.

Как отмечает Вячеслав Лысаков, еще предстоит разработать конкретный механизм реализации запрета на использование посторонних предметов во время движения, но для него ясен основный принцип.

«Главное — визуальный контакт: если у тебя в руке что-то находится — это факт нарушения. Так же как и при разговоре по телефону: трубка в руке, поднесенная к уху. Так и здесь: если видно, что гаджет в руке и водитель с ним что-то делает, — смотрит на него, нажимает — этого достаточно для фиксации нарушения», — подчеркнул парламентарий.

По мнению депутата, необходимости отдельно оговаривать в законодательстве использование гаджетов в пробках нет.

«Документ еще не готов, детали можно обсудить. Но когда люди стоят в пробке, это, как правило, большая группа машин. И они инспектору недоступны для наблюдения», — рассуждает Лысаков.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.