Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 09:54USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

Разведка США заподозрила Сирию в сокрытии химоружия

6 ноября 2013
hits 584

Соединенные Штаты снова подозревают сирийское правительство в сокрытии химоружие: во вторник, 5 ноября, телеканал CNN сообщил, что США располагают разведывательной информацией, согласно которой Сирия могла не в полной мере раскрыть данные о имеющейся у нее запасах химического оружия. Об этом сообщает РИА Новости.

«Они (Сирия) недавно делали вещи, которые позволяют предположить, что Сирия не готова избавиться от всего химического оружия», — сказал источник телеканала.

Согласно информации телеканала, в настоящее время в Белом Доме изучается соответствующий доклад. При этом ряж собеседников телеканала CNN во властных структурах Соединенных Штатов отметили, что окончательных  выводов о том, что сирийское правительство скрывает химическое оружие доклад не делает.

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия еще на прошлой неделе заявляли о том, что в Сирии надежно опечатаны все запасы боевых отравляющих веществ. Отмечалось, что возможности производить химическое оружие страна лишилась.

По сведениям телеканала, новые разведывательные данные касаются и запасов отравляющих веществ, и средств их доставки. Ранее ОЗХО заявляла, что Сирией уничтожено 154 боеголовки. Также сообщалось о начале работ по демонтажу оборудования на пяти других объектах, где хранятся 424 бомбы и 63 боеголовки, способные доставлять химоружие.

Однако источники телеканала CNN в американских правительственных кругах полагают, что сирийский президент Башар Асад намерен некоторую часть химического оружия сохранить, чтобы сдерживать потенциальную военную угрозы со стороны Израиля. Официальные лица в США не сообщили, откуда они получили информацию, но известно, что большую часть разведывательных данных по Сирии США получают с помощью спутников-шпионов.

Напомним, согласно данным, которые раскрыло правительство Сирии, запасы боевых отравляющих веществ категории 1, к которым относятся зарин, рицин, иприт и прекурсоры для создания химоружия, составляют около 1000 метрических тонн. Кроме того, заявлено о находящихся на складах 290 тонн токсичных соединений категории 2, а также 1,23 тысячи еще не снаряженных носителей, в том числе снарядов и мин. Кроме этого сирийские власти сообщили об обнаружении двух цилиндров, которые не используются правительственными войсками и могут содержать компоненты химоружия.

До этого сообщалось, что сенаторы США Джон Маккейн и Линдси Грэм требуют проверить сведения о том, что власти Сирии якобы пытаются скрыть часть запасов, в том числе переслав их в Ирак и Ливан.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По последним данным, он унес жизни более 120 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 584
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.