Около 600 подписей собрано под петицией, размещенной в интернете на сайте onlinepetition.ru, против назначения Николая Цискаридзе ректором Академии русского балета (АРБ) им. Вагановой, сообщает «Интерфакс».
"Ректор Академии русского балета - это должностное лицо, которое отвечает за административный, учебный и хозяйственный процесс в вузе, где обучаются более 600 студентов и преподают около 100 педагогов (…) Отметим особо еще одну специфическую черту академии: она включает в себя, помимо вуза, среднюю общеобразовательную школу, поэтому ректору необходим широкий спектр знаний по работе с детьми. Приходится объективно признать, что опыта такой работы у Цискаризде в настоящее время нет", - говорится в петиции.
Кроме того, по мнению авторов письма, для Академии важна преемственность поколений — руководят учреждением только ее выпускники. Цискаридзе, подчеркнули активисты, — воспитанник другой балетной школы. Также подписанты обращения отметили, что увольнение с поста ректора Веры Дорофеевой, а с должности худрука — Алтынай Асыймуратовой до окончания срока контракта с ними ставит под угрозу их профессиональную репутацию, пишет topdialog.ru.
Между тем в Facebook создана страница "Академия русского балета в осаде". На странице публикуются высказывания противников назначения Цискаридзе ректором АРБ и информация о последних событиях в Вагановке.
Преподаватели АРБ и артисты балета Мариинского театра направили письмо руководству страны с просьбой пересмотреть решение о назначении Цискаридзе.
«Последние кадровые решения Министерства культуры России в лице Министра В.Р. Мединского и его заместителя Г.П. Ивлиева о кардинальной смене руководства Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой вызывают крайне негативную оценку коллективов балета Мариинского театра и Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой…
Одновременная смена всего руководства Академии, когда добровольный, но неожиданный уход «на заслуженный отдых» ректора В.А. Дорофеевой и художественного руководителя Академии А.А. Асылмуратовой наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением. В очередной раз поспешные назначения и непродуманная кадровая политика Министерства привели к тому, что работа организации практически парализована и уже нанесли огромный ущерб не только престижу самой академии, но и всей российской культуре в целом. … действия нынешнего руководства культурой страны ... требуют немедленного пересмотра принятых решений в рамках действующего законодательства Российской Федерации», - говорится в документе.
Фото: wikipedia.org