Лента последних новостей в России и мире
1689

Вокруг каждого пятого "двойника" Солнца могут вращаться копии Земли

Вокруг каждого пятого "двойника" Солнца могут вращаться копии Земли

Примерно каждая пятая звезда, которая по своим физическим характеристикам не отличается от солнца, может обладать спутником-планетой, по своим размерам и массе похожей на Землю и способной поддерживать жизнь. Как пишет РИА Новости, об этом в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences заявляют астрономы.

В мае 2009 года был запущен телескоп «Кеплер», основной целью которого является поиск экзопланет. В мае нынешнего года телескоп вышел из строя. В августе НАСА решило отказаться от попыток вернуть его в рабочее состояние. Однако за время своей работы «Кеплеру» удалось накопить так много данных, что еще несколько лет уйдет на их полный анализ.

Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллегамм был проанализирован общий массив данных о звездах, за которыми с 2009 годами наблюдал телескоп. Ученые, изучая свойства этих звезд при помощи специальной компьютерной программы TERRA, пытались понять, насколько часто в их окрестностях возникают «двойники» Земли.

Исследователи отмечают, что в каталог, подготовленные этим алгоритмом, вошли более 42 000 звезд и 603 планеты, из которых 10 аналогичным по своим размерам Земле. При этом они находятся в пределах «зоны жизни». Ученые сравнили их с другими планетами и обнаружили, что «двойники» Земли должны часто встречаться у похожих на Солнце звезд.

По расчетам исследователей, у каждой пятой звезды (22%), чья масса и спектральные характеристики не отличаются от солнечных, должны существовать аналоги Земли. Для сравнения: гораздо реже встречаются рядом с ними планеты-гиганты вроде Юпитера – в 1,6% случаев. Таким образом, ученые пришли к выводу, что ближайшие к Земле планета, на которой может существовать жизнь, должна находиться всего в 15 световых годах от Солнечной системы.

Планетологи делают вывод, что данный факт увеличивает шансы на присутствие внеземных очагов жизни во Вселенной, а, кроме того, добавляет аргументов в пользу строительства наследников «Кеплера», таких как телескоп TESS, который планируется запустить в 2017 году.

Фото: Роскосмос

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)