Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 03:56USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Лента последних новостей в России и мире

Министр информации Сирии: идти на "Женеву-2" с тем, чтобы отдать власть, Дамаск не намерен

5 ноября 2013
hits 880

Правительство сирийского президента Башара Асада не намерено отправлять представителей на международную конференцию «Женева-2» с тем, чтобы передать власть. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое заявление сделал министр информации Сирии Омран аз-Зоуби, которого цитирует государственное агентство САНА.

«Мы не поедем в Женеву для того, чтобы отдать власть, как того желают аль-Фейсал (глава МИД Саудовской Аравии - МН) или некоторые наши противники за рубежом», - указал он.

Поддерживаемая Западом сирийская оппозиция и ее союзники в арабском мире, в числе которых Саудовская Аравия, в качестве одного из главных условий для созыва «Женевы-2» называют уход Башара Асада. В понедельник, 4 ноября, на совместной пресс-конференции в Эр-Рияде, аль-Фейсал и госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заявили о наличии ряда разногласий по сирийскому вопросу, однако подчеркнули, что у лидера САР Асада «не может быть никакой роли в переходном процессе».

Ранее лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед аль-Джарба, обращаясь к участникам министерского совещания Лиги арабских государств  в Каире, также увязал участие радикальной оппозиции в Женевском форуме с четкими сроками отстранения от власти сирийского правительства.

«То, что будет происходит в Женеве - это политический процесс, а не капитуляция, передача власти или формирование переходной руководящей структуры. И тем, кто думает иначе, нужно внимательно почитать Женевскую декларацию. В противном случае, им лучше туда не приезжать, чтобы не смешить других», - сказал министр информации САР аз-Зоуби.

По словам министра, если бы вопрос о сдаче властных полномочий действительно стоял, то сирийское правительство сделало бы это в Дамаске.

«Мы тогда не тратили бы наших усилий и сэкономили бы на билетах», - пошутил он.

Согласно его убеждению, дипломатию Саудовской Аравии «постигнет небывалое разочарование».

«Курс аль-Фейсала на поддержку терроризма позорит нашу арабскую нацию и ислам, попирает мораль и постыден в личностном плане. Он ведет политику саудовского королевства к провалу и, в конечном счете, она окажется в тупике, состоится Женевская конференция или нет», - заявил аз-Зоуби.

Кроме того, сирийский политик добавил:

«Глава саудовского МИД воображает, что его страна может решать судьбу сирийцев, диктовать нашему народу и нашей родине то, что им говорят американцы и другие. Однако Башар Асад останется президентом этой страны в течение всех этапов, во время которых, как они /оппозиция и их покровители/ мечтают, он должен будет уйти. Я призываю Саудовскую Аравию прекратить политику терроризма против Сирии, Ирака, Ливана, Алжира, Туниса и Ливии, поскольку она несет ответственность за уничтожение арабской нации»

Аз-Зоуби отметил, что поскольку сирийское государство является «родиной стойкости, примером противостояния и колыбелью цивилизации», оно «не может быть передано тем, кто не понимает, что такое цивилизация, гуманность, свобода и демократия». Министр подчеркнул, что «перемены в Сирии будут твориться руками самих сирийцев».

Аз-Зоуби, кроме всего прочего, выразил уверенность в том, что саудовцы примут участие в конференции, так как во время встречи в понедельник государственный секретарь США Джон Керри «пиказал им не чинить политических помех конференции и сказать всем прислужникам, чтобы они также приняли участие». Аз-Зоуби назвал «фарсом» призыв ЛАГ к сирийской оппозиции участвовать в мирном форуме, прозвучавший в воскресенье.

Просмотров: 880
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...