Федеральная миграционная служба планирует прекратить выдачу паспортов гражданам России с 1 января 2016 года, и заменить их пластиковыми удостоверениями личности.
Такая информация содержится в доработанном федеральном законе «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», размещенном на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.
Изначально планировалось, что переходный период продлится до 2025 года, сообщает в воскресенье, 3 ноября, ИТАР-ТАСС.
Измененный законопроект предполагает, что к началу 2019 года удостоверения личности должны будут получить все граждане РФ, в том числе и не достигшие возраста 14 лет. Фотография и подпись на детских удостоверениях не будут обязательными – их разместят по желанию.
Пилотный проект по внедрению удостоверений личности должен будет стартовать 1 июля 2015 года, а не с 2016 года, как предполагалось ранее. Какие именно регионы России станут «полигоном» для проведения проекта должно решить правительство.
На пластиковом удостоверении гражданина в обязательном порядке будут указаны пункты: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, дата оформления и срок действия документа, страховой номер в системе обязательного пенсионного страхования, идентификационный номер налогоплательщика.
Срок действия документа – 10 лет. На его замену владельцу дается 6 месяцев, в течение которых он будет считаться действительным, однако получить по ней государственные услуги в электронном виде будет нельзя.
Отметим, все выданные до 2016 года паспорта будут действительны до конца срока их действия.