Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 06:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Трудящихся мигрантов обяжут говорить, читать и понимать по-русски

13 марта 2013
hits 1219

 

(Москва 13 марта) – Минобрнауки РФ опубликовало проект приказа «Об утверждении федеральных государственных требований к определению базового уровня владения русским языком трудящихся мигрантов». Власти не раз говорили о необходимости проводить тестирование мигрантов на знание русского языка, но не были разработаны критерии базового уровня. И вот скоро, вероятно, эта проблема будет решена. Согласно проекту приказа, трудящийся мигрант должен уметь читать текст «с установкой на общий охват его содержания» и определять тему текста. Также базовые требования предполагают умение «строить письменное монологическое высказывание репродуктивно-продуктивного характера с элементами продукции в соответствии с коммуникативной установкой или с опорой на вопросы» и понимать на слух основную информацию, «содержащуюся в кратких монологах и диалогах социально-бытового характера». От мигрантов потребуют «самостоятельно создавать связные, логичные высказывания в соответствии с коммуникативной установкой; понимать содержание высказываний собеседника, определять его коммуникативные намерения в ограниченном наборе ситуаций бытового характера».

Любопытно, что для выполнения всех этих замысловатых требований, которые, по сути, сводятся к тому, чтобы трудящийся мигрант умел читать и понимать прочитанное, выражать по-русски свои мысли и понимать собеседника, он обязан знать всего 850 слов. Напомним: лексический запас среднего человека составляет 5-10 тысяч слов.
В проекте другого приказа Минобрнауки - «Об организации тестирования по русскому языку как иностранному», говорится, что тесты будут проходить на базе специально отобранных вузов. В этих высших учебных заведениях должны быть специальные центры тестирования с опытом в этой области не менее 10 лет. Учетные данные о проходящих тестирование будут предоставляться вузами в ФМС России. По результатам тестирования трудящийся мигрант получит сертификат о базовом владении русским языком, действительный в течение пяти лет. Следующие уровни знания языка предполагают бессрочный сертификат.

 

 

Просмотров: 1219
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Российские подростки втянулись в новый жуткий флешмоб
Среди подрастающего поколения в последнее время становится популярным очередной леденящий душу флешмоб.
13 октября 2018
Загрузка...