Лента последних новостей в России и мире
1088

Мосгорсуд отозвал лицензию СМИ у агентства "Росбалт"

Мосгорсуд отозвал лицензию СМИ у агентства "Росбалт"

Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства "Росбалт" на основании двух предупреждений, вынесенных надзорным ведомством в июле 2013 года, сообщает Лента. Ру.

Таким решением суд удовлетворил иск, поданный к агентству Роскомнадзором из-за употребления в материалах «Росбалта» бранной лексики. Поводом для претензий Роскомнадзора к "Росбалту" послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", использованные в качестве иллюстраций к новостям агентства. Роскомнадзор вынес по этому поводу предупреждения, после чего ролики в тот же день были удалены с сайта информагентства. 

Как отмечает «Росбалт», решение было вынесено, несмотря на то, что оба предупреждения обжалованы в Таганском суде, а рассмотрение данного дела по существу назначено на 11 ноября.

Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов считает вынесенное решение беспрецедентным. "У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние, все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя. На каждое нарушение должна быть вынесена санкция, но, как мы видим, никакой санкции нет, потому что к административной ответственности никого не привлекли».

По мнению Фирсова, если продемонстрированная Роскомнадзором в ходе процесса система представления доказательств устоится в правоприменении, это фактически будет означать возможность закрытия по представлению ведомства любого СМИ.

Сообщение о том, что Роскомнадзор подал на основании этих роликов иск о закрытии агентства, вызвало критику со стороны депутатов Госдумы. За агентство также вступились председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал решение Мосгорсуда категоричным.

 

Фото: wikipedia.org

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)