Мосгорсуд отозвал лицензию СМИ у агентства "Росбалт" — Мир новостей
Сегодня 26 апреля 2019 г., пятница, 15:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Мосгорсуд отозвал лицензию СМИ у агентства "Росбалт"

31 октября 2013
hits 969

Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства "Росбалт" на основании двух предупреждений, вынесенных надзорным ведомством в июле 2013 года, сообщает Лента. Ру.

Таким решением суд удовлетворил иск, поданный к агентству Роскомнадзором из-за употребления в материалах «Росбалта» бранной лексики. Поводом для претензий Роскомнадзора к "Росбалту" послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", использованные в качестве иллюстраций к новостям агентства. Роскомнадзор вынес по этому поводу предупреждения, после чего ролики в тот же день были удалены с сайта информагентства. 

Как отмечает «Росбалт», решение было вынесено, несмотря на то, что оба предупреждения обжалованы в Таганском суде, а рассмотрение данного дела по существу назначено на 11 ноября.

Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов считает вынесенное решение беспрецедентным. "У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние, все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя. На каждое нарушение должна быть вынесена санкция, но, как мы видим, никакой санкции нет, потому что к административной ответственности никого не привлекли».

По мнению Фирсова, если продемонстрированная Роскомнадзором в ходе процесса система представления доказательств устоится в правоприменении, это фактически будет означать возможность закрытия по представлению ведомства любого СМИ.

Сообщение о том, что Роскомнадзор подал на основании этих роликов иск о закрытии агентства, вызвало критику со стороны депутатов Госдумы. За агентство также вступились председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал решение Мосгорсуда категоричным.

 

Фото: wikipedia.org

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019
В поражении Порошенко обвинили русскую водку
Израильский журналист Аншель Пфеффер в своей статье для издания Haaretz порассуждал о причинах проигрыша действующего президента Украины Петра Порошенко.
23 апреля 2019