Лента последних новостей в России и мире
4687

Водителей без медицинской правки смогут лишать прав без суда

Водителей без медицинской правки смогут лишать прав без суда

Минздрав РФ подготовил доработанную версию законопроекта, усиливающего контроль над здоровьем водителей, сообщает «Коммерсантъ».

Водителей ждут два новых правила. При выявлении заболевания, несовместимого с вождением, доктора смогут на время лечения «приостановить действие прав». До сих пор для того требовалось решение суда. Если же у водителя подтвердятся медицинские противопоказания, то права вообще "аннулируются".

Также законопроект предполагает обязать водителей садиться за руль, только прихватив с собой справку о состоянии здоровья. Сегодня гражданин обязан предъявлять медсправку лишь при получении, замене водительских прав или при возврате их после лишения. Если водитель не нарушает ПДД, то предъявлять справку нужно один раз в десять лет (срок действия прав).

По мнению экспертов, отмечает издание, эта норма работать не будет, так как в Кодексе об административных правонарушениях РФ отсутствует санкция за нарушение. Более того, ФАС уже обнаружила в законопроекте признаки ограничения конкуренции, уведомив об этом Минтранс и Минздрав.

Правила освидетельствования водителей в 2009 году поручил ужесточить тогдашний президент Дмитрий Медведев. Но активная работа началась только с 2010 года: тогда Генпрокуратура выявила по всей России десятки тысяч граждан, стоящих на учете в наркологических (и других) диспансерах, но сумевших получить водительские права.

 

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (3)