Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 08:08USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Сирия раскрыла информацию о запасах химического оружия

31 октября 2013
hits 913

Глава Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю направил в Совбез ООН 714-страничный документ, в котором сказано, что в Сирии на 23 объектах находится 41 предприятие непосредственно связанное с производством и хранением химоружия, в числе которых 18 цехов по производству отравляющих веществ, 8 передвижных комплексов для снаряжения боеприпасов и 12 складов вооружений. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сирийские власти признали, что запасы боевых отравляющих веществ категории 1, к которым относятся зарин, рицин, иприт и прекурсоры для создания химоружия, составляют около 1000 метрических тонн. Кроме того, заявлено о находящихся на складах 290 тонн токсичных соединений категории 2, а также 1,23 тысячи еще не снаряженных носителей, в том числе снарядом и мин.

«Кроме этого сирийские власти сообщили об обнаружении двух цилиндров, которые не используются правительственными войсками и могут содержать компоненты химоружия»,— говорится в докладе.

Госдеп США в середине США заявил, что на территории Сирии, по данным американских спецслужб, находится не менее 45 химических военных объектов.

«Возможно, нам передали неполные данные или сирийские власти успели перевезти и консолидировать часть своего арсенала. В любом случае эта информация нуждается в тщательной проверке», - отметил представитель Госдепа.

Инспекторами завершен осмотр 21 объекта из 23, который были указаны Дамаском. Оставшиеся не удалось проверить «по соображениям безопасности», поскольку, как поясняют в ООН, эти объекты расположены на территории, которая контролируется повстанцами. Сейчас ОЗХО ведет переговоры с лидерами ряда группировок оппозиции.

Как сообщил генсек ООН Пан Ги Мун, на всех проверенных объектах было уничтожено оборудование для производства химического оружия.

«"Ожидается, что деактивация задекларированных мощностей завершится в установленный срок — к 1 ноября",— отмечено в докладе генсека Совбезу.

На следующем этапе предполагается полное уничтожение химических боеприпасов. В ООН полагают, что это удастся сделать к середине 2014 года.

Сирийский МИД передал ООН и свой план ликвидации арсеналов химоружия, попросив помощи в «транспортировке, упаковке и обработке материалов, обеспечении связи, охраны, выработке электроэнергии и поддержке обслуживающего персонала». Экспертам ООН показались подозрительными ряд пунктов.

«Поддержка, которую просило оказать правительство Сирийской Арабской Республики, могла бы использоваться для законных целей, связанных с ликвидацией программы химоружия, однако она может также иметь практическое применение для военных целей»,— предупредил Пан Ги Мун ООН в докладе Совбезу. Генсек также добавил, что  не допустит поставок в Сирию «материалов двойного назначения».

О готовности участия в уничтожении арсеналов Сирии уде заявили Соединенные Штаты. Для этого может быть использована разработанная Пентагоном для ликвидации больших объемов отравляющих веществ  мобильная гидролизная установка FDHS (Field Deployable Hydrolysis System). Принимать на своей территории сирийские химические арсеналы уже отказались Турция, Иордания и Норвегия. По словам генсека ООН, Дамаск готов рассматривать все предложения — при условии, что химоружие не будет передано США.

 

Просмотров: 913
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.