Лента последних новостей в России и мире
1129

МИД Литвы выступил против строительства белорусской АЭС

МИД Литвы выступил против строительства белорусской АЭС

Принимая во внимание тот факт, что 29 октября нынешнего года министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии выдало лицензию на внедрение ядерного оборудования первого энергоблока белорусской атомной электростанции, в МИДе Литвы заявили, что процесс оценки воздействия на окружающую среду в рамках Конвенции Эспо еще не завершен. Данное заявление было распространено пресс-службой литовского внешнеполитического ведомства.

В заявлении, в частности, отмечается, что строительные работы на территории АЭС и решение по внедрению ядерного оборудования являются очевидным несоблюдением положений конвенции.

Также в сообщении пресс-службы литовского внешнеполитического ведомства говорится, что 15 апреля комитет по осуществлению Конвенции Эспо опубликовал заключение, в котором констатируется, что Белоруссия нарушила Конвенцию. Белоруссия призывается представить подробные ответы на все вопросы, поднятые литовской стороной, а также принять во внимание замечания литовских экспертов и общественности и придерживаться требований Конвенции Эспоо.

Представители белорусской стороны, реагируя на многочисленные замечания литовской стороны по поводу строительства АЭС всего в нескольких километрах от литовской границы, в свою очередь, не устают заявлять о том, что претензии литовской стороны к вопросу строительства Белорусской АЭС являются исключительно боязнью конкуренции в энергетической сфере.

Фото - unece.org

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)