Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 10:01USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Лента последних новостей в России и мире

Новые программы обучения водителей разрабатывает Минобрнауки

29 октября 2013
hits 731

В правительстве принято решение о передаче всех функций по разработке программ обучения водителей в Минобрнауки: в Белый дом уже направлен соответствующий законопроект. Об этом пишет «Коммерсантъ», со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников.

Согласно принятому в мае текущего года ФЗ-92, должны быть разработаны новые программы обучения автомобилистов. Законом запускается масштабная реформа образования, в результате которой появится 16 категорий водительских прав, возникнет обязанность получения прав для вождения скутеров, появляется возможность экзаменоваться на машинах с «автоматом». Но в начале осени осуществление реформы застопорилось из-за необходимости принятия большого количества подзаконных актов для реализации закона.

Минтранс и Минобрнауки никак не могли решить, кто будет разрабатывать программы обучения. Минтранс хотел отдать «легковые» категории Минобрнауки, а обучать только профессионалов, водителей тяжелого транспорта. В сою очередь, Минобрнауки вопросом обучения воителей заниматься не хотело вообще. В правительстве прошел ряд совещаний, после которых и было решено передать все функции образовательному ведомству.

ФЗ-92 о новых категориях вступает в силу через неделю, 5 ноября, однако разрабатывать и утверждать программы Минобрнауки будет 60 дней. Правительством еще не утверждено постановление о допуске к управлению транспортных средств, финальный вариант которого должен быть в ближайшие дни опубликован. Наконец, МВД необходимо утвердить регламент сдачи экзаменов: последняя его редакция предполагала, что при сдаче теории граждане будут отвечать на пять дополнительных вопросов за каждую совершенную ошибку (сейчас разрешено делать две ошибки на экзамене, вопросы не задаются).

Между тем, Минобрнауки имеет возможность сэкономить время на разработку программы обучения. Один из активных участников реформы - Межрегиональная ассоциация автошкол - направила в министерство свои наработки. Предлагается, что все водители независимо от категорий должны изучать и сдавать экзамены по базовому набору знаний ПДД, основ безопасного управления и первой медпомощи, а уже потом — необходимый набор дополнительных знаний для управления конкретным видом транспортного средства..

К примеру, 16-летний подросток приходит в автошколу, изучает основы правил и получает в ГИБДД категорию М. По достижении 18-летия он снова идет в автошколу, чтобы получить категорию B, но изучает уже не правила, а лишь особенности устройства и управления легковой машиной. В настоящее же время ПДД приходится изучать снова. По информации «Ъ», в Минобрнауки уже поддерживают эти предложения.

Как заявили изданию в ГИБДД, может возникнуть «правовая коллизия» из-за отсутствия нормативных актов, поскольку ": по закону с 5 ноября граждане не имеют права водить скутеры без удостоверений.

«То есть теоретически можно привлечь, к примеру, подростка к ответственности за езду на мопеде без прав. Однако возможности получить удостоверения пока нет, подзаконных актов не существует, да и ответственности в Кодексе об административных правонарушениях не прописано, поэтому на практике наказания применяться не будут», - заявили в ведомстве.

Фото: сайт Минобрнауки РФ

Просмотров: 731
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.