Лента последних новостей в России и мире
1236 | 0

Зарубежную деятельность АНБ распорядился проверить Барак Обама

Зарубежную деятельность АНБ распорядился проверить Барак Обама

Американский президент Барак Обама дал распоряжение о начале проверок зарубежной деятельности Агентства национальной безопасности США, которое занимается электронной разведкой.

Как пишет ИТАР-ТАСС, в интервью журналистам американских телеканалов Эй-би-си и «Фьюжн» Барак Обама в понедельник сказал, что это нужно, чтобы удостовериться, что имеющийся у этой службы технический потенциал для осуществления слежки и перехвата информации находится под должным контролем.

«Операции в сфере национальной безопасности, как правило, служат одной цели - гарантировать, что американцам ничего не угрожает, а также, что я принимаю правильные решения. Я являюсь конечным потребителем разведывательной информации, сбор которой осуществляется в результате этих операций. Они также касаются и широкого круга других вопросов», - сказал американский лидер.

Также президент Соединенных Штатов добавил:

«Мы направляем их курс. Однако, как мы видели в последние годы, они продолжают наращивать потенциал и расширять свою деятельность, поэтому я и начинаю сейчас проверки, чтобы установить, не делают ли они что-либо лишь потому, что могут это сделать».

Барак Обама заявил, что некоторые вопросы возникли после того, как экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл информацию о деятельности АНБ.

«Мы тщательно проверяем то, как наши разведслужбы работают за границей. Существуют очень строгие правила относительно того, что мы можем делать внутри страны, и после раскрытия информации Сноуденом появился ряд вопросов», - сказал президент.

Кроме того, американский президент признал, что «в том, касается работы сотрудников разведслужб за рубежом, ограничений меньше».

«Однако, как я говорил, даже до того, как в результате деятельности Сноудена произошли утечки информации, нам важно удостовериться, что с развитием технологий и значительным увеличением разведывательного потенциала, мы ведем дела должным образом, и это соответствует нашим ценностям», - отметил Обама.

Президент отказался уточнить, знал ли о он прослушке сотрудниками АНБ телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Обама заявил, что эта информация засекречена.

Напомним, в центре скандала АНБ оказалась после того, как на основе переданных Сноуденом документов в СМИ появилась информация о массовой прослушке телефонов иностранных граждан.

Из документов Эдварда Сноудена стало известно, что Канада совместно с США принимала участие в шпионаже против министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии. Из документов следует, что канадское агентство совместно с АНБ перехватывало телефонные переговоры и электронную переписку бразильского министерства. Для того чтобы осуществлять перехват использовалась программа Olympia, с помощью которой была создана детальная коммуникационная карта ведомства с зарубежными партнерами. В связи с этим власти Бразилии выразили намерение пообщаться с  экс-сотрудником спецслужб США, чтобы получить детальную информацию о шпионаже за системами связи правительства страны.

Еще до этого  на основе других документов Сноудена также сообщалось, что Соединенные штаты перехватывали телефонные переговоры и электронную переписку президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Кроме всего прочего, среди последних разоблачений, которые основаны на документах, полученных от бывшего сотрудника американских спецслужб, - информация о прослушивании американской разведкой миллионов телефонных переговоров во Франции.

Ранее сообщалось, что летом Агентство национальной безопасности  США перестало прослушивать телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и других мировых лидеров после внутренней проверки Белого дома.

Как сообщал в немецкий журнал Spiegel, во время телефонного разговора Барак Обама заверил Ангелу Меркель, что не знал о прослушке ее телефона и если бы узнал о подобных действиях со стороны спецслужб, то незамедлительно отдал бы приказ прекратить слежку.

Кроме того, появлялись сообщения о том, что Агентство национальной безопасности США за один месяц прошлого года перехватило 60 миллионов телефонных звонков граждан Испании.

Фото: 1tv.ru

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.