По предварительной информации после обработки данных с 2621 участка (70,06%) на президентских выборах в Грузии лидирует кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, за которого отдали голоса 62,13% избирателей.
Как сообщает РИА Новости Давид Бакрадзе от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» набрал 21,88% голосов.
Согласно предварительным данным 10, 07% набрала Нино Бурджанадзе от партии «Демократическое движение — Единая Грузия».
По предварительным данным ЦИК, за Маргвелашвили проголосовали 707 тысяч 432 человека, за Бакрадзе — 249 тысяч 118 человек, за Бурджанадзе — 114 тысяч 649 человек.
2,88% голосов, по информации сайта ЦИК, набрала лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили, 1,05% - а кандидат от Христиан-демократической партии Георгий Таргамадзе. Пока остальные 18 кандидатов не набрали даже 1% голосов.
Как пишет ИТАР-ТАСС, голосование проходило в 3689 избирательных участках на территории Грузии и в 50 за ее пределами страны. В двух избирательный участках в Афганистане голосование состоялось досрочно 20 октября с учетом специфики службы грузинских миротворцев.
По предварительным данным Центризбиркома, 27 октября проголосовали 1 млн 648 тыс 662 человек. Это 46,6% от общего числа избирателей.
Согласно избирательному кодексу Грузии, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании. Кандидат, набравший более половины поданных голосов, станет победителем. Если ни один кандидат по итогам первого тура не наберет больше половины голосов, , то в течение двух недель после объявления окончательных результатов должен быть проведен второй тур, в который выйдут два кандидата. Окончательные результаты выборов ЦИК должен обнародовать в 20-дневный срок.
В соответствии с конституцией действующий президент Михаил Саакашвили баллотироваться на третий президентский срок не может.
После инаугурации избранного президента Грузии вступят в силу конституционные поправки, принятые парламентом три года назад. В соответствие с ними, власть президента значительно ограничиваются, а полномочия премьер-министра и правительства - расширяются. Таким образом, Грузия фактически становится парламентской республикой, пишет ИТАР-ТАСС.