Лента последних новостей в России и мире
1532

В Москве установлен кулинарный рекорд – полтонны нарына за вечер

В Москве установлен кулинарный рекорд – полтонны нарына за вечер

Самый большой в мире нарын был изготовлен на днях в столичной чайхане «Казан». Его общий вес составил 502 килограмма 300 граммов.

 Для справки: нарын – знаменитое узбекское блюдо, которое обычно готовится лишь по праздникам и сразу на большое количество едоков. Слишком уж много хлопот при его приготовлении – домашней хозяйке с ними со всеми очень трудно справиться. Зато в случае большого праздника, собрав целый коллектив поваров (а точнее – поварих, ибо приготовлением нарына, по традиции, занимаются именно женщины)  можно и постараться – вот почему на свадьбах и других торжественных мероприятиях нарын в качестве угощения ценится даже выше, чем другое знаменитое узбекское блюдо – плов. Нарын, по сути, - это лапша с кониной, но простота его создания – кажущаяся; в его правильном приготовлении имеются десятки секретов…

Мероприятие было инициировано Национальной гильдией шеф-поваров России. В создании блюда-рекордсмена приняло участие свыше 20 поваров и многие российские знаменитости, любители узбекской кухни – телеведущие Анна Шатилова и Олег Марусев, депутат Госдумы Алексей Митрофанов, актеры Александр Пятков, Александр Числов и Анна Терехова, сатирик Лион Измайлов, певица Наталья Нурмухамедова… Они  раскатывали тесто, резали лапшу, отваривали мясо, шинковали конину… За соблюдением всех кулинарных тонкостей наблюдали глава узбекской диаспоры в Москве Тимур Мухамедов и самый известный знаток узбекской кухни в мире, шеф-повар, писатель и телеведущий Хаким Ганиев, досыпавшие в блюдо молотый черный перец и зиру.

Замеры веса проходили при участии многократного рекордсмена Книги Гиннесса Александра Муромского. Именно он с легкостью поднимал пятидесятикилограммовые контейнеры, до краев заполненные готовым нарыном, ставил их на весы, а потом опрокидывал на громадный стол.  Уже через пять минут перед изумленными гостями выросла гора благоухающей еды.

Генеральный директор Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов озвучил результаты:

- Пятьсот два килограмма триста граммов! Мировой рекорд!

Именно такой вес и будет, по словам Копылова, занесен в Книгу Гиннесса. Все необходимые процедуры для официальной регистрации «Интеррекорд» берет на себя.

Остается добавить, что первая порция готового нарына был продана с благотворительного аукциона в пользу детского дома. 85 тысяч рублей – именно столько заплатил бизнесмен по имени Зураб за возможность самым первым продегустировать блюдо-рекордсмен.

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)