Лента последних новостей в России и мире
1291 | 0

Интерес к ситуации в Сирии проявляют две трети россиян

Интерес к ситуации в Сирии проявляют две трети россиян

Интерес к ситуации, развивающейся в Сирии, проявляют 68% россиян. Такие данные приводит ВЦИОМ.

Согласно проведенному опросу, из 68% жителей России, проявляющих интерес к ситуации в Сирии, 15% происходящим интересуются регулярно, 53% - время от времени. Из всех опрошенных 31% сообщили, что интереса к этой теме не проявляют.

58% респондентов знают о договоренностях, достигнутых РФ и США по сирийскому вопросу. Из этого числа хорошо известно о проблему 16%, остальным – в общих чертах. Причем наиболее хорошо информированы об этом жители Москвы и Санкт-Петербурга: 78% жителей этих городов знают о проблеме. Из всех респондентов 41% о сирийской проблеме ни разу не слышали. Особенно плохо информированы жители малых городов, где 50% респондентов услышали об этом впервые в ходе опроса.

Те, кто информирован о достигнутых договоренностях, в 36% случаев знают о том, что принято решение о ликвидации химического оружия. Еще 17% опрошенных знают, что достигнуто мирное урегулирование вопроса. О том, что инициатором договоренностей выступила Россия, знают 77% россиян.

По мнению большинства россиян, информированных о резолюции, это соглашение действительно сможет остановить международную военную операцию в Сирии (63%). Причем такая позиция распространена наиболее всего среди пожилых респондентов, 71% из которых ее придерживаются.  23% опрошенных склонны думать, что военное вмешательство возможно – такого мнения чаще придерживаются 18-24-летние (33%).

"Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён  12-13 октября 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%", - отмечают авторы исследования.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, он уже унес жизни ста тысяч человек. С июля текущего года эксперты Международной организации отмечают резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и наемники, сражающиеся на их стороне.

Заподозрив президента Башара Асада в применении химоружия, ряд западных стран хотели нанести удар по Сирии.. Путем дипломатических переговоров, в которых большую роль сыграли российские дипломаты, удалось договориться о том, что удар нанесен не будет, а правительство Асада выдаст все химическое оружие под международный контроль.

 6 октября сирийцами под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) была уничтожена часть арсенала химического оружия.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.