Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:49USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Федеральное агентство научных организаций возглавил Михаил Котюков

25 октября 2013
hits 1000

Распоряжение о назначении Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову.

До этого момента Михаил Котюков занимал должность заместителя министра финансов России.

Федеральное агентство научных организаций создается в ходе реформы государственных академий наук. ФАНО станет всеохватной структурой, аналогов которой в истории российской науки не было.  В Ведение ведомства поступят не только академические, но и другие научные организации России.

Напомним, 18 сентября Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о реформе системы государственных академий наук. Реформа весьма неоднозначно оценивалась как политиками, так и представителями системы образования.

Так, как писал «Коммерсантъ», 18 сентября на заседании Госдумы коммунист Анатолий Локоть поинтересовался, «не провинилась ли наука перед властью». Он уверен, что слияние трех академий (РАН, РАНХ, РАМН) принесет «только вред». А по мнению члена президиума РАН, главы института космических исследований Льва Зеленого, принятый закон является «неприемлемым».

Академик Александр Некипелов говорил, что недовольство ученых связано, в первую очередь, «с ключевым моментом законопроекта — ведомственной принадлежностью институтов РАН».

Несмотря на это президент Владимир Путин подписал закон о реформе РАН. В результате 28 сентября в Новопушкинском сквере в центре Москвы собрались более 100 протестующих против реформы Российской академии.

Закон предусматривает объединение академий медицинских и сельскохозяйственных наук с Российской академией наук, а их действующие академики автоматически станут членами РАН. Максимальное количество членов РАН будет утверждать правительство РФ по предложению общего собрания академии. Выборы новых академиков в ближайшие три года проводиться не будут.

Михаил Котюков родился в Красноярске 21 декабря 1976 года. Окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит» в 1999 году. В 1997-2000 годах являлся главным экономистом кредитного отдела, начальником контрольно-ревизионного отдела Главного финансового управления администрации Красноярского края. С 2001 по 2002 годы был начальников финансового отдела ОАО "Красноярскагропромдорстрой". Потом год проработал главным специалистом отдела финансово-кредитных ресурсов и бюджетной политики, начальником отдела инвестиционных ресурсов и экологии администрации Красноярска. В 2003-2005 годах - заместитель начальника Главного финансового управления администрации Красноярского края. Затем два года был первым заместителем руководителя Департамента финансов администрации Красноярского края. В 2007 году несколько месяцев являлся проректором по экономике и финансам Сибирского федерального университета Красноярска. С июля 2007-го по июль 2008 года – заместитель губернатора Красноярского края - руководитель Департамента финансов Администрации Красноярского края. Затем до 2012 года был министром финансов края, совмещая с 2008 года эта должность с постом зампреда краевого правительства. В 2010-2012 годах - директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации. С 4 мая 2010 года является членом коллегии Министерства финансов Российской Федерации. С июня прошлого года по настоящее время был замиминистра финансов РФ.

 Фото: сайт Минфина РФ

 

Просмотров: 1000
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.