Лента последних новостей в России и мире
1020 | 0

Парламентарии снимут с осужденных пожизненный запрет на участие в выборах

Парламентарии снимут с осужденных пожизненный запрет на участие в выборах


Думские депутаты снимут пожизненный запрет на участие в выборах для граждан, осужденных за тяжкие преступления, сообщает Лента.ру.

Соответствующий законопроект во исполнение решения Конституционного суда РФ был внесен в парламент. Авторами законопроекта выступили члены фракции "Единая Россия": председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, его заместитель Дмитрий Вяткин и депутат Владимир Поневежский. Разработанный ими документ предлагает запретить лицам, осужденным по тяжким статьям, баллотироваться в органы власти в течение 10 лет после погашения (или снятия) судимости, а гражданам, совершившим особо тяжкое преступление, — в течение 15 лет.

Тяжким преступлением считается преступление, за которое гражданина можно посадить на срок от трех до десяти лет. Особо тяжким преступлением признаются те преступления, за которые может быть назначено наказание в виде более 10 лет заключения.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, при условном наказании судимость считается погашенной, как только истечет испытательный срок. У лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания. Для особо тяжких преступлений срок составляет 10 лет. Срок погашения судимости за совершение особо тяжких и тяжких преступлений был повышен летом 2013 года.

Как отмечает издание, в случае принятия законопроекта, к примеру, оппозиционер Алексей Навальный, приговоренный за тяжкое преступление к условному сроку, сможет принять участие в выборах через пять лет, в 2018 году. Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский (осужден за тяжкие преступления к лишению свободы), если выйдет из колонии в 2014 году, получит право баллотироваться через 8 лет, то есть в 2022 году.

Ранее Конституционный суд России признал незаконным лишать ранее судимых граждан права принимать участие в выборах в качестве кандидатов. Пожизненно лишать пассивного избирательного права можно лишь осужденных на пожизненное заключение, напоминает РБК. Поводом к рассмотрению дела явились жалобы нескольких граждан, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов из-за судимости. С 1 июля прошлого года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, которые запрещают баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права и таким образом становятся двойным наказанием за одно преступление.

 

Фото: wikipedia.org

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.