С четверга, 24 октября, в Белоруссии начинает действовать закон, согласно которому у водителей, при повторном в течение года управлении автомобилем в нетрезвом виде, машину смогут конфисковать.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, вырученные после продажи авто средства могут уйти либо государству, либо пострадавшим по вине пьяного водителя лицам.
Поправки в Уголовной кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым усиливалась ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, парламент Белоруссии принял в июне текущего года. в июле президент республики Александр Лукашенко подписал этот законопроект.
Конфискация автомобиля предусмотрена в рамках уголовного законодательства. Причем такая мера распространяется и на автомобили, которые собственностью выпивших не являются. Исключение сделано только для случаев угона. Кроме того, были существенно увеличены штрафы за вождение в нетрезвом виде, передачу управления транспортным средством пьяному человеку либо отказ от прохождения освидетельствования (для пойманных при правонарушении в первый раз в течение года).
Также введено более суровое наказание для нетрезвых водителей, по вине которых в дорожно-транспортном происшествии погибли два и более человек. Теперь таким автомобилистам грозит до 10 лет лишения свободы, в то время как ранее за аналогичное преступление предусматривалось 3 года тюрьмы.
При этом нововведения действовать будут как в отношении граждан Белоруссии, так и применительно к иностранцам.
«Норма будет распространяться на всех без исключения. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение», - заявил генпрокурор республики Александр Конюк.
Власти объяснили, что масштабная война пьяным водителям объявлена в связи с увеличением числа ДТП, которые имели тяжкие последствия, с их участием. По официальным данным, ежегодно в Белоруссии задерживаются свыше 55 тысяч нетрезвых водителей. Порядка тысячи из них совершают такие правонарушения повторно в течение года. По данным ГАИ, за первую половину 2013 года были задержаны более 20 тысяч пьяных водителей.