Лента последних новостей в России и мире
1257

ФБР подозревает в шпионаже главу Российского культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева

ФБР подозревает в шпионаже главу Российского культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева

ФБР утверждает, что руководитель Российского научного и культурного центра в Вашингтоне Юрий Зайцев занимается шпионажем, передает Lenta.ru со ссылкой на издание Mother Jones.

По данным источника, ФБР считает Зайцева шпионом и вменяет ему, в частности, организацию поездок для американцев в Россию с целью создать свою агентурную сеть. Представители ФБР не раз беседовали с соотечественниками, которые контактировали с Зайцевым и официальным представительством Россотрудничества - Российским культурным центром. В основном, их интересовали цели и подробности вышеупомянутых поездок. 

Также издание сообщает, что ФБР открыто обвинило Зайцева в шпионаже, беседуя в начале текущего месяца с 27-летним Ричардом Портвудом, дважды посетившим Россию по приглашению Россотрудничества в 2011 и 2012 годах. Кроме того, Mother Jones отмечает, что "шпион" сперва согласился встретиться с корреспондентами издания, но позже отказался от каких-либо контактов. Само ФБР не стало комментировать сложившуюся ситуацию и отвечать на вопросы журналистов касательно персоны Зайцева и его шпионов. 

Согласно информации РИА Новости, пресс-секретарь посольства России в США Евгений Хоришко назвал слухи "страшилками" и вспомнил о "холодной войне". По его словам, цель публикации в Mother Jones - очернить Российский культурный центр и его деятельность, а также подорвать отношения России и США.

Фото - Россотрудничество

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)