Лента последних новостей в России и мире
1081

Саудовская Аравия пригрозила США разрывом отношений

Саудовская Аравия пригрозила США разрывом отношений

Саудовский принц Бандар бин Султан, возглавляющий разведку страны, пригрозил разрывом нынешних тесных отношений с Вашингтоном.

Саудовцы требуют от США активнее вмешаться в события в Сирии и прекратить сближение с Ираном. И даже госсекретарь США Джон Керри, дипломатично старающийся не обострять отношений с союзниками, был вынужден признать наличие у Саудовской Аравии «серьезного беспокойства» по поводу политики США на ближнем Востоке. «Мы знаем, что саудовцы разочарованы тем, что не состоялся наш удар по Сирии», – сказал Керри журналистам.

Керри пришлось провести в Париже срочные переговоры с саудовским министром иностранных дел, однако они не снизили напряженность между двумя странами.

Эр-Рияд продолжает ультимативно настаивать на усилении давления на Сирию, грозя отказом от ряда совместных программ с США.

Принц Бандар пригласил европейских дипломатов в Джидду только для того, чтобы выразить свое разочарование политикой президента Барака Обамы, что является беспрецедентным демаршем в современной истории двух стран. Саудовцев приводит в бешенство наметившаяся разрядка напряженности между США и Ираном. Точно так же недоволен этими контактами Израиль.

Явным вызовом Обаме считается демонстративный отказ Саудовский Аравии от места временного члена в Совете безопасности ООН, чего так упорно добивались США. Саудовцы, несмотря на уговоры Западной Европы и США, не решаются оказать реальное давление на спонсируемых ими сирийских мятежников, чтобы те приняли участие в мирной конференции в Женеве. В конференции отказывается участвовать Сирийский национальный совет и уж тем более 11 крупнейших исламистских группировок, опекаемых ближневосточными монархиями.

Фото - 1tv.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)