Лента последних новостей в России и мире
1265

Патрульные, не оказавшие помощь коллеге на рынке "Матвеевский", получили реальные сроки

Патрульные, не оказавшие помощь коллеге на рынке "Матвеевский", получили реальные сроки

Никулинский суд Москвы во вторник, 22 октября, вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении полицейских Владимира Черезова и Юрия Лунькова, которые признаны виновными в халатности и приговорены к годичному заключению в колонии общего режима.

Как сообщает «Коммерсантъ», судебное следствие по делу завершилось 18 октября. Прокурор Владимир Бояршев настаивал, что вина инспектора ППС Владимира Черезова и полицейского-водителя Юрия Лункова в «халатности, повлекшей повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью» доказана. Он просил суд назначить каждому наказание в виде 3 лет лишения свободы. Однако судья Валентина Комарова, признав Черезова и Лунькова виновными, назначила каждому наказание в виде года лишения свободы и лишения права работать в полиции и других правоохранительных органах в течение 3 лет. Осужденные не согласились с таким приговором и намерены обжаловать его в Мосгорсуде, поскольку настаивают на своей невиновности.

Напомним, 27 июля текущего года полицейские Черезов и Луньков находились на маршруте патрулирования. Они оказались на территории рынка «Матвеевский», когда туда приехали сотрудники уголовного розыска УВД Западного округа Москвы для задержания подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней уроженца Дагестана Магомеда Магомедова.

По видеозаписям и показаниям свидетелей в суде установлено, что оперуполномоченного Антона Кудряшова жестоко избили фактически на глазах у Черезова и Лунькова, не предпринявших попыток защитить коллегу. Оперативник попал в больницу с тяжелыми травмами головы.

Видеозапись инцидента попала в СМИ и вызвала общественных резонанс и жесткую реакцию президента России Владимира Путина. Глава государства тогда сказал: «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что — такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали 30 сребреников, которые получают от торговцев».

После слов главы государства были заведены уголовные дела не только на Черезова и Лунькова, но и на их непосредственного руководителя — заместителя начальника полиции ОМВД России по району Очаково-Матвеевское Станислава Соловьева, которого обвинили в вымогательстве взяток у торговцев «Матвеевского»  в обмен на покровительство. Во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что расследование этого дела находится на завершающей стадии.

Между тем, продолжается расследование уголовного дела в отношении торговцев рынка Магомеда и Халимат Расуловых. Им предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, поскольку, по версии следствия, именно они нанесли Кудряшову тяжелую травму.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)